浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>今日视点

立鸿鹄志、做奋斗者!2019级新同学,初次见面,请多指教!

发布日期:2019-09-04 07:54 访问次数: 信息来源:党委宣传部

 

初秋的凉凉小雨撞上了火热的迎新现场,9月2日至3日,浙江大学城市学院迎来了来自全国各地的2800余名2019级新生。图信报告厅前,各分院支起帐篷,摆好展架,穿上院服,一张张热情的笑脸,一句句亲切的问候,一项项贴心的服务,满怀期待地静候小萌新的到来。

迎新工作井然有序地进行。为了方便外地新生来院,学院特别安排了接站服务,早上天刚蒙蒙亮,学院青年志愿者中心的志愿者们身穿红色T恤,出发前往火车东站迎接新生。校园里,也随处可见志愿者们耐心答疑,帮助新生和家长搬运行李,协助他们顺利完成报到和入住流程。每一个环节都有热情的学长学姐在旁陪同,满满的安全感让萌新们即便在下雨天也不会感到迷茫和慌张。

新生陆续前来报到,一把把彩色的小伞汇聚成流动的彩虹,新鲜血液的注入让城院有了更多色彩和生机。各报到点手续简化、流程通畅,为新生报到带来了很大便捷。学院还为家庭经济困难学生设立了“绿色通道”,做好经济困难学生入学、助学贷款等咨询服务。今年,“绿色通道”不仅为学生准备了可单独聊天的雅室,还在学生的账户中秘密投入了“爱心礼包”。问源寝室楼下,公寓的工作人员为了迎接“问源小公主”们,可是费尽了心思。天花板上用花束装扮,美丽的板报写着:喊小公主回家,令人感到无比的暖心。


今天上午,学院领导走进学生寝室,与新生及家长亲切交谈,代表学院欢迎他们的到来,鼓励同学们尽快适应新环境,希望他们度过充实、有意义的大学生活。


在2019级小萌新里也出现了许多特别的身影。


“最小”新生,前来报到!

工商管理1904班的吴培骏出生于2002年11月底,是2019级新生中年纪最小的一位。平时爱好打篮球的他,一举一动都透露着朝气和活力。“我喜欢在球场上奔跑、阳光下大汗淋漓的感觉,我希望在城院的球场也能发光发热!”刚来城院的他受到了很多学姐学长的关照,这让他觉得很温暖。


“最远”萌新,不远千里而来

来自商学院工商管理专业的陈筱杙同学不远千里、从3850公里以外的新疆乌鲁木齐赶来报到。他的父亲本是浙江人,在西北念完了大学,就扎根在乌鲁木齐。今天的陈筱杙就像他爸爸当年一样,千里迢迢,为梦而来。


特别姓氏,特别的你

左(潜秀颖)右(谯海霞)

中国姓氏数量众多,历史源远流长,你们一定见过姓名被老师念错的尴尬情景吧?2019级新生里,小编也发现了几位拥有“特别姓氏”的同学。潜(qián)秀颖和谯(qiáo)海霞同是外国语学院的新生,她们还有一个共同点就是姓经常被读错。谯海霞在高中时,曾因老师读错她的名字,而没去上台领奖。潜秀颖则提醒大家:“‘潜’这个字读第二声,希望大家不要再读错啦。”工程学院机械类新生颛孙智捷的复姓“颛孙”更是少见了,他说:“颛(zhuān)字也经常被人读错。”


与ZUCC同年同月出生的“幸运”小萌新

“祝ZUCC生日快乐!”来自药学1902的黄献媚向城院送出了生日祝福,1999年7月出生的她与城院同年同月生,在选择学校时她就发现了这一幸运的巧合。这样的契合让黄献媚对学校充满了好感,她说:“这就是我理想中的大学,接下来的四年多多指教,共同成长!”


因为敬仰,所以追随

来自旅游专业专升本1902的詹琦早在2018年12月就成为了正式党员。关于初心,她表示,因为敬仰,所以追随。在未来的大学生活中,詹琦希望自己能多参加志愿者等活动,服务他人,用自己的一言一行去践行社会主义接班人的责任,不忘初心,砥砺前行。

 

新学期,小萌新们有话要说

 

最后,用习近平总书记去年在北京大学考察时说过的一句话来激励各位小伙伴“要立鸿鹄志、做奋斗者,培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执著,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。”

 

 

 

 

 

 


文:刘嘉慧,鲁虹宇,卢伊,赵佳玲 摄影:许诗悦,刘畅,谢子文,王鹏,徐静怡,叶晴,章佳晨

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统