浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>今日视点

站在新起点,改革再出发

发布日期:2019-08-26 08:10 访问次数: 信息来源:宣传办公室

8月23日,浙江大学城市学院召开2019年暑期务虚会暨新学期工作会议。今年是新中国成立70周年,又值学院建院20周年,更是学院转型提升的开局之年、聚焦一流迈向百强大学的攻坚之年,会议号召:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,抢抓机遇,立德树人,强化学科引领,加强队伍建设,敢于担当、开拓创新,扎实推进“六争强院”,为加快建设全国百强大学而努力奋斗!

学院院长韦巍作工作报告,党委书记吴健主持会议并作总结讲话,学院领导班子成员斯荣喜、朱永平、赵阳、陈丰秋、李磊出席会议。

韦巍在题为《站在新起点,改革再出发》的报告中回顾总结了上一学年的工作进展和成效。学院坚持聚焦一流发展,学科专业内涵不断深化;大力推进“师资争强”,人才队伍量质齐升;着力强化应用创新,科研与社会服务能力继续加强;全面落实立德树人,人才培养质量稳步提升;20年院庆筹备工作进展顺利;加大师生关爱力度,支撑保障条件进一步优化;落实全面从严治党,保障事业发展坚强有力。

学院院长韦巍作工作报告

站在学院20年建设成就的基础之上,贯彻省委省政府高等教育强省战略,在杭州市和浙江大学对城市学院发展的期待与支持下,学院开启高质量办学新篇章。新起点,新征程,百强大学之路如何走?报告指出,学院要以立德树人为根本,以学科建设为引领,以扎根杭州、强化应用、特色发展、国内一流为目标,以体制改革创新为动力,以全面加强党的建设为保证,实施学科争优、专业争特、师资争强、生源争质、科研争量、服务争效“六争强院”战略。会上,韦巍分析了国内高校四大排行榜,提出“对标对表找差距,聚焦聚力强落实”。他强调,学院要按照聚焦一流、目标引领,服务杭州、特色发展,突出重点、绩效导向的建设原则,实现角色转换,明确发展目标,向着争取博士/硕士学位授予权单位的近期目标,以及建设全国百强大学的中长期目标砥砺前行。

针对下一步工作部署,值此中层干部换届渐进尾声之时,韦巍特别强调,要发挥学院中层领导干部的中坚力量,新班子要切实落实责任担当,顾全大局,善于学习,甘于奉献,勇于创新。全院上下要将认识统一到发展高水平大学的目标上来;要走出去请进来,大力物色和引进优秀人才;要抓好联合培养硕士的质量,加强与工程师学院的合作;制定第五轮岗位聘任办法,建立与之相适应的岗位目标责任制。

“上下同欲者胜,风雨同舟者兴。”目标高远,如何更好地落实,关键在于人。吴健在总结讲话中围绕思想政治建设、干部队伍建设、组织建设以及作风和廉政建设提出要求。

学院党委书记吴健主持会议并作总结讲话

吴健强调,要进一步加强思想政治建设,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要进一步落实高校立德树人根本任务,加强育人队伍的建设,构建“三全育人”大格局,打好思想政治教育的攻坚战;要进一步提升人才培养质量,以人才培养与立德树人的质量与特色进一步促进学科建设;以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,推动学院发展步伐。

吴健指出,要加强领导班子队伍建设。她通报了学院中层领导班子换届进展情况,此次换届工作优化了机构设置,加强了干部交流与轮岗,促进了干部队伍的年轻化,今后要继续加强干部和领导班子能力建设以及年轻干部和骨干教师的培养。

最后,吴健对加强组织建设与作风纪律建设提出要求。要落实基层党建工作责任制,压实二级党委党建工作职责,发挥教工党支部建设的堡垒作用,推进教师党支部书记“双带头人”培养机制,切实推进党员发展工作;要加强作风和纪律建设,抓好机关作风建设,提高管理服务效能,筑牢廉洁底线。

会上,学院副院长朱永平、党委副书记赵阳、副院长陈丰秋分别围绕专业建设、学生工作和学工队伍建设、学科建设与科研工作等做了专题报告。与会成员在分组讨论中围绕院长工作报告以及会议主旨建言献策,各抒己见,凝聚共识,展望未来。

学院副院长朱永平作专题报告

学院党委副书记赵阳作专题报告

学院副院长陈丰秋作专题报告

学院全体中层干部,各民主党派代表,人大代表、政协委员,以及骨干教师代表出席会议。

 

 


文:李冠琳 摄影:王鹏

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统