>城院新闻>菁菁校园

学院与乡村组CP,共同描绘美丽农村画卷

发布日期:2019-08-19 08:41 信息来源:宣传办公室

近年来,杭州市积极推动高校师生进文化礼堂活动,去年,“高校进礼堂”工作进入规范化运行,浙江大学城市学院与余杭区签署了共建合作协议,针对农村个性化需求,发挥高校学科优势,为农村文化礼堂建设和乡村振兴增添了一抹青春靓色。一年来,学院与余杭区各村镇展开了多次实地探访、合作调研,把课堂搬进了农村,师生们奔赴在茶园里、林荫间的身影,都被一一记录。

为进一步推进学院与余杭区“高校进礼堂”项目的深入开展,8月13日,学院党委副书记李磊一行来到径山镇四岭村,调研了当地农村文化礼堂,本着校地联建、互利共赢、共同发展的期盼,与余杭区文明办、径山镇有关村委就“高校进礼堂”项目进行了交流座谈。一行还看望慰问了在此调研的全媒体中心暑期社会实践团队。

会上,村委代表各抒己见,提出了目前村镇文化宣传工作中的迫切需求,希望学院予以更多的建议与支持,并建立长期合作,不断提升文化礼堂服务效能,提升乡村社会文明程度,促进乡村文化繁荣兴盛。

余杭区文明办副主任陈道亮表示,农村文化礼堂作为村民的精神家园,在推进社会主义新农村建设中具有重要作用,高校人才的加入,为抢占农村红色阵地注入了新生力量。他鼓励余杭区各村村委当好东道主,让农村这一“行走的课堂”,能够为学生提供鲜活的教育平台。他希望,能与学院构建长效化的合作机制,聚力打造特色、普惠的品牌化活动,为余杭区乡村振兴战略提供技术和智力支持。

“将高校文化与农村文化相结合,不仅可以丰富当地老百姓的文化生活,同时也让农村文化礼堂成为学生参与基层建设的平台,有助于学校培养实践性的人才,更好地为基层服务。”李磊表示,“高校进礼堂”作为一个交流平台,无论是对地方还是对高校,无论是对村民还是对大学生,都是互利共赢的。他强调,学生要深入一线交流学习,与自身的德育发展相结合,以文化礼堂为实践载体,开展形式多样的活动,为乡村振兴发展注入全新活力。学院将积极构建长期、长效的合作机制,参与提升农村文化礼堂文化内涵,进一步汇聚农村文化礼堂多方合力,打造高校与文化礼堂互惠互赢新模板。

据悉,学院今年将计划实现30余次“高校进礼堂”活动。一幅幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活幸福的美丽画卷正在徐徐展开……

文:李冠琳,余晓丹 摄影:周正渊,孙芊芊,余晓丹