>城院新闻>莘莘学子

不想做董事长助理的十佳歌手不是好房地产记者,她说:走适合自己的路就有光
访日语专业2007届校友王晋
发布日期:2019-06-19 14:41 信息来源:宣传办公室

毕业后跨专业就业,从报社记者到上市房企董事长助理,从一无所知的“菜鸟”到游刃有余的“大佬”,从“零”开始并不是回到原点,而是重新挑战自己。这名有梦想有胆量的职场人,是2007年毕业于浙江大学城市学院日语专业的校友王晋。无论是荣获浙大十佳歌手还是成为知名企业中层,无论是学习、工作还是生活,热爱在她心里筑起台阶,她在每一个领域都全力以赴。

凭借热爱,她对自己从不懈怠

如今王晋任职于广宇集团股份有限公司,这是杭州最老牌的房企之一,现任董事长王轶磊恰是城院校友,既是她的老板,也是她的学长。

2014年10月,在城市学院建院十五周年之际,王轶磊代表广宇集团向母校捐赠了一百万元,设立“广宇创业奖励基金”。

当天既是集团工作人员又拥有城院校友身份的王晋,作为毕业生代表,见证了捐资仪式。王晋仍记得当时激动且自豪的心情:“每一位毕业生,对母校的感情都是复杂的,但多数都心怀感恩。当我们浸润社会多年之后,还能为母校献上自己一份力量,献出一份心意,这相当难能可贵。”

大学选择日语专业的王晋,其实一直对传媒颇感兴趣,于是她在本科后期决定挑战传播学的研究生,在全新的领域从零学起。可惜的是,她的分数最终与浙江大学传播学的录取分相差毫厘。但生活永远不会亏待努力的人,在王晋陷入遗憾落榜和急寻工作的双重焦虑中时,她在一家报社获得了实习的机会。“可谓无心插柳柳成荫,现在回头想想,也算是兜兜转转回到了初心。”

尽管如今从事的工作与大学的专业无关,但王晋仍然珍惜这四年的学习时光。“四年教给你的并不仅仅是所学的专业,如果能从四年大学生活中获取逾越专业本身的东西,获取能带到社会上的东西,才是最重要的。”在王晋看来,大学专业和未来就业并没有强硬的关系;至于学历,虽然不能代表一个人的全部,但绝对是一个人学习能力的表现之一。在一次又一次面对新领域新问题时,王晋在虚心学习的同时总能耐心观察,以更快更好地适应新角色。这一种生于骨子里的学习态度使她在各个方面都能发光发亮。

职场新人,在全新领域绽放光彩

房地产记者作为一个全新领域,需要王晋站在媒体的角度,去采访开发商的项目亮点、销售计划、市场预判等,并与开发商保持友好的伙伴关系,这成为王晋初入职场第一块需要攻破的巨石。

面对毫无接触的新事物,大多数人会选择另寻他道。“一开始我有过恐惧,因为房地产是我从未接触过的,甚至连最基本的预售证、楼面价等业内术语都闻所未闻,因此对自己没有信心。”但被“赶鸭子上架”的王晋只能迅速调整好心态,她给自己找了个好方法:从每天翻阅房地产广告、通读房地产新闻开始逐步学习、熟悉。

“人生在世,就是被别人笑笑,再笑笑别人的过程。如果能欣然接受这个设定,就会淡定很多。”王晋凭借着自己的韧性,倾尽身心投入,运用各种资源,在采访与跑盘中逐渐学习与积累,并与业内前辈在打交道的过程中提问沟通。“刚开始采访时我也提出过一些幼稚的问题,对方愣住的神情令我至今记忆犹新,但我会及时调整问题的方向,以及询问的方式,让问题变成“可以聊下去的话题”。所以当第一次独立完成整版的专题时,欣喜之余,我也发现这并没有想象中困难。”勇气和毅力武装着王晋,使她在职场中化解了一个又一个生疏的挑战。

2007年在青年时报社房产部实习,2008年成为见习记者,后转正;2012年就职于都市快报社;2013年转换角色,进入上市房地产企业广宇集团。在不断汲取经验的过程中,王晋逐渐成为一名合格的地产人,一名合格的员工,更成为一名“社会人”。对此,王晋认为所需的决定因素不仅有“专业知识、技术能力、人脉关系上的积累与巩固”,也有“思维方式的锻炼,与人打交道的能力的提升”。

“摆正心态、摆正位置很重要。”王晋认为这不仅针对年轻人,而是适用于任何阶段的职场人。

大学四年不虚度,所获一生可用

在ZUCC的四年,除专业知识及社会实践外,王晋也在多方面进行了自我提升。身为晨韵合唱团的前团长,王晋在声乐方面表现突出,她曾随浙江大学文琴艺术总团赴美交流演出,11天时间内走过了五座城市,在纽约联合国总部,以及包括哥伦比亚大学、普林斯顿大学、西北大学、加州大学洛杉矶分校、斯坦福大学等大学成功表演。现如今工作繁忙的王晋戏称“连去KTV的机会都很少了”,但她仍怀念那段登台演唱的经历。艺术方面的发展、日语技能的掌握,大学四年里这些看似与现在的王晋没有直接联系的经验,悄无声息地影响着她。

2016年5月的晨韵合唱团专场,王晋有幸回到图信的舞台,展歌喉演绎了一曲。面对台下年轻的学弟学妹们,她笑称自己为“出土文物”。当时的王晋说了一段话,至今仍为她的心声:“无论作为一名在校生,还是一名毕业生,城院一路陪伴。我对城院满怀记忆,更满怀感谢。”

从日语到媒体,从房地产记者到房地产集团员工,又到现如今集团名誉董事长助理,王晋迈出的每一步都是一个崭新的领域。这位“情商超高”的学姐告诉你:专业与职业不必捆绑,在适合自己的路上走就有光。

“一路走来,在被社会的洪流推着向前走的如今,想到学校里的日子,不一定是最快乐的,但一定是最单纯的。”

演唱者右为王晋

文:李心如,卢伊