>城院新闻>莘莘学子

李璐:没有人只有光鲜的一面,每个人都有为着理想努力奋斗的故事
访临床医学专业2006届校友李璐
发布日期:2019-06-19 14:05 信息来源:宣传办公室

李璐,临床医学专业2006届校友,香港中文大学妇产科博士,德国柏林自由大学博士后,2016年人才引进回杭。现任浙江中医药大学副研究员,获浙江省"钱江人才"、中国自然青年基金及德国国家科研基金。现兼任香港中文大学医学院妇产科客座副教授,香港中文大学中医中药研究所荣誉学者,浙江大学理学部客座副研究员,浙江大学中德合作中心医学合作项目管理专员,国家重大疑难疾病中西医临床协作试点项目学术委员会委员,世中联科技发展委员会理事、生殖医学专业委员会理事、翻译专业委员会理事、教育指导委员会委员,中华中医药学会精准医学分会委员会委员,浙江省数理医学会整合医学专业委员会青年委员会委员,《中国循证医学杂志》青年编委,德国华人生物医药专业人士协会副主席,浙江大学城市学院香港校友会创会会长、港澳校友会名誉会长,浙江大学香港校友会理事。

“我们永远不会知道下一刻在等待着我们的是什么,也无法预见这一刻的选择会带来什么样的未来;但是当我们看不清远方风景的时候,前方的路灯就是我们唯一的引导。既然下定了决心,就要为之努力。”

——李璐

厚积薄发,机会总是留给有准备的人

2006年本科毕业之际,李璐作为成绩佼佼的医学生,毅然放弃了考研这条路。当时做出这样的选择,周围好多同学朋友都不理解。但她的想法很简单:医学生一般只有一年的实习,但却是一个医生最值得珍惜的阶段。“因为在这个阶段能够学习最多的东西,初生牛犊不怕虎,什么都敢问,什么都敢尝试,别人也都愿意教你。等到以后工作久了,在很多事情上都不会再有那时的勇气和毅力了。”这样想着,李璐就这样做了。毕业后她如愿进入浙江大学医学院附属邵逸夫医院妇产科工作了一年,从每日临床累积的厚厚的笔记当中,一次又一次地享受着收获的喜悦,同时,她也越来越渴求科研能力的提高和国际视野的锻炼,于是她申请了香港的医学研究生。

正是因为当时选择了实习,李璐才能在那一年中累积无数宝贵的经验,清楚地认识自己的追求,从而有了继续深造的动力和实力。“因为明白了自己所缺少的和所需要的,我才能够以坚持在科研学习上全力以赴,从而顺利完成后来的博士课题并提早毕业,也是因为在工作经历中累积的能力和经验,使我在现在的工作中游刃有余,找到自己的方向。”李璐坦言,机会总是会留给有准备的人。

求学路上,有指路明灯,也有独自奋斗

成功被香港中文大学录取后,她曾有过犹豫,因为被录取的专业并不是意向的妇产科,而是从未有过交集的中医中药研究。但后来她发现录用她的导师是年近七旬的梁秉中教授,是香港颇有威望的中医药研究者和领军者之一,他在从事中医药研究之前是西医业内出名的骨科医生,于是,李璐突然意识到,这可能是她人生的一次重大转折,绝对是一个值得珍惜的机会。

人,永远不会知道下一刻在等待着你的是什么,也无法预见这一刻的选择会带来什么样的未来,但是当你看不清远方的风景的时候,前方的路灯就是你唯一的引导。

在梁教授的耐心教导下,中医药临床基础较弱的李璐在短短半年时间里从一个门外汉成长为写中医药应用综述论文的主力(与内地不同,香港和国外都是高年资的教授才有资格应邀撰写综述)。半年后,李璐正式转入妇产科学系攻读硕博学位,妇产科学系的黄志超教授手把手带她科研,最终,李璐顺利“提前毕业”。

但这个美美的说辞背后,承载着的,是李璐无数个辛苦的日日夜夜。

曾经有学弟问过她,觉得最痛苦的时期是什么?“相信每一个戴过博士帽的人都会若有所思地吐出‘写论文的时候’这个答案。”李璐说,“最艰难的时候,将近有连续2个月都是凌晨3点多睡觉,每日的平均睡眠不到6小时。后遗症是毕业后的一年多,我的作息时间还是在凌晨1点之后。”但是,到了最后完成论文、顺利答辩、导师点头赞许时,那份喜悦,李璐觉得,所有的汗水和泪水都值得了。

“其实我只是一个很普通的学生,一张白纸,就是因为在我的身边有这么多优秀的教师、同事和同学,受到他们美好品质的影响,才把我这张白纸渲染得丰富多彩。”李璐说。

在翻开刚进入浙江大学城市学院学习生活写的一些札记时,李璐发现,文字间流露的都是对新的校园生活的向往和期待,也很开心在成年之后为自己的人生做出的第一个选择——选择临床医学专业就读。脑海中如同过电影般闪现出无数的片段,当时的一个单纯的动机,驱使她一步一步走向了现在的生活。目前在浙江中医药大学工作的她,主要研究领域是中西药物在免疫性疾病(尤其是妇产科疾病)防治中的有效性和安全性研究。平日的工作生活非常忙碌,但她依旧不忘初心,坚定地走在医学研究的道路上,她鼓励学弟学妹:“没有人只有光鲜的一面,每个人都有为着理想努力奋斗的故事。无论在学习中、生活中、还是工作中,我们最应该去与之比较的那个人,永远都是自己。”

2007(左)年和2018年(右)的李璐