浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>莘莘学子

“我的青春是责任与担当”,他用世界一流光催化技术守护绿水青山
访计算机专业2004届校友斯康
发布日期:2019-06-19 13:39 访问次数: 信息来源:宣传办公室


他,2010年作为法国2030大洋能源项目团队核心成员获得瑞士日内瓦国际发明大奖赛金奖,2013年入选湖州市海外高层次人才“南太湖精英”计划,2015年更是作为最年轻的80后入选第十二批国家“千人计划”创业类人才,他还入选了“最美浙江人——2016青春领袖”。他,就是浙江大学城市学院计算机科学与技术2004届校友、安吉云界生物科技有限公司董事长斯康。

“国家‘千人计划’是我国海外高层次人才引进计划中规格最高的,2015年创业类人才的入选概率只有10%左右,当时去北京参加评审时是抱着重在参与的心态,毕竟作为国家一级的人才计划,有很多世界范围内优秀的中华儿女参与,他们在各自的领域都堪称权威与专家。能够入选是国家对我们项目以及我本人的肯定。”谈及入选国家“千人计划”,斯康校友的兴奋溢于言表。


用世界一流光催化技术护卫绿水青山

六年前,在法国2030大洋能源公司担任工程师的斯康放弃百万年薪,带着光催化技术以及他的“梦想”,回到故乡安吉县,艰苦创业,取得卓越成绩。在浙江省光催化行业交流会上,斯康曾带着并一口喝下他研发的光催化纳米二氧化钛溶胶,令大家目瞪口呆。这瓶光催化纳米二氧化钛溶胶就是安吉云界生物科技研发的产品,用它不仅可以生产出无毒抗病害植保剂,作为传统有毒农药的替代品,还可以开发出抗菌面料等。斯康介绍,安吉云界的关键技术是二氧化钛溶胶的生产,用二氧化钛溶溶胶生产的农药替代品—新型植保剂不仅对农作物及其生长环境没有任何副作用,而且对某些传统有毒农药残留的降解能达到75%以上。 

这项技术来自于哪里?斯康留学法国时和国内外相关专业的同伴、合伙人对制备工艺进行多年研究进而开发成系列产品。这种可以应用于环境保护、农业等有关国计民生的行业的新材料在国内比较缺乏,2012年,斯康通过项目落地的形式把它引入到国内,并组建了一个由国内外研究这方面技术人才都参与的专业团队,从对纳米二氧化钛制剂的二次研发,到做出成熟产品,斯康与他的技术团队足足用了三年。

斯康创办的安吉云界生物科技有限公司提倡“用世界一流光催化技术护卫绿水青山”的理念,致力于高新纳米光催化技术在生物化学污染防治领域的研究与推广应用,获得各级政府扶持。在安吉云界的发展规划中,民用抗菌、尾气分解和无毒农药是公司后续研发和推广的主要方向。如公司的“道路机动车尾气分解产品”为我们国家的大气污染防治中比较难治理的汽车尾气问题提供了一个切实可行的解决方案,目前正在成熟推广应用中。

中国工程院、世界科学院陈剑平院士曾对安吉云界自主开发的新型纳米二氧化钛系列产品主要产品给予充分肯定,“21世纪世界主流科学分别是纳米科学、生命科学、信息计算科学和认知科学,公司从最顶端的纳米科技研发具有自主知识产权的纳米二氧化钛具有非常重要价值。”陈剑平院士在实地考察安吉云界时表示。

从左到右依次为斯康、宋宝安院士、陈剑平院士、高希武院长

 

跨专业华丽转身,回国创业,不忘初心

从计算机本科毕业到巴黎高等管理学院MBA学位,从莫斯科商城市场经理到安吉云界生物科技有限公司的董事长,斯康完成了跨专业、从被雇佣者到创业者的华丽转身。在斯康的眼里,在莫斯科的工作是纯商业性质,与他现在从事的实业意义是不一样的,这也是他决心回国的原因之一。“一个国家的强大是他的实业或以科技为先导的实体经济为主要体现的。现在国家非常重视互联网经济如提出互联网+战略,在实体经济方面同样也提出了新的发展战略,这需要新兴的特别是学习了国外先进科学技术的海归将好的科技项目引进国内,并将其转为现实的生产力。”斯康补充道。从国外到回归故土创业,斯康感触最深的是国内创业环境的成熟,国家大力支持,鼓励大众创业、万众创新,对于想要创业的年轻人特别是海归群体来说是一个很好的契机。“在国外,没有这样良好的创业氛围和有活力的创业群体。”斯康表示。

创业是一个系统工程,在其间摸爬滚打多年的斯康认为有几方面的因素是非常关键的:首先,要有一个非常好的团队,大家齐心协力共同做这件事。第二要有核心竞争力作为项目的亮点,而商业模式、产品、技术、运营方式或是市场拓展等能力,这些都是要综合考量的。

斯康表示创业的过程中会遇到方方面面的问题,不同的创业类型、产品、商业模式、资本运作等各个方向上都会遇到问题。“当你遇到问题的时候,如果你认准了这个方向,就不要放弃,这是很重要的一种精神。其次是在创业的过程中要广交朋友,获得各方面的支持,让身边的人了解你所从事的项目或者你的理想并取得他们的认可,同时再把身边的资源有机整合起来,为你的项目增加能量,你就一定会坚持下去,直至完成你的目标。”这就是斯康面对困难时的态度。

时任浙江省委宣传部副部长琚朝晖为斯康颁发“最美浙江人―2016青春领袖”荣誉证书

“我的青春是责任与担当。”斯康表示,今后会继续努力着手大环保、大健康,着眼于日常生活中的污染物比如汽车尾气、工厂污水处理,坚持“让美丽的家乡还原一片绿水蓝天白云”的梦想。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统