浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>莘莘学子

这个过程没有侥幸,每一个走到最后的人都以自己的方式付出了很多

发布日期:2019-06-18 07:57 访问次数: 信息来源:宣传办公室

 

都说考研是一场孤军奋战的战斗

但这也是一场勇敢者的游戏

不在短暂孤独中迷失

不在偶尔挫败中低头

一旦决定了开始

就在未知和变数中

向着目标

奋力奔跑

 

清华大学

他把刷题当做打怪升级

把做数学题当成享受,把背书视为一种乐趣,甚至在骑车去自习室的路上都会觉得很开心。这种理想中的“学神”真的存在吗?

金融1506的汪宇通,今年以初试专业排名第三,复试排名第一,总排名第一的成绩,考入清华大学硕士研究生数据科学与信息技术专业。对他来说,学习就像是打怪升级,是不断地给自己充电的过程,只要把学到的东西当成自己的技能点数,就能越来越享受这种充实的感觉。

关于为何会从商科选择到了理工类的研究生方向,汪宇通直言是“找到了兴趣所在”。他在大二的暑假加入了一家投资公司实习,为了写出合格的行业调查报告,汪宇通付出了大量时间对有意向投资的物联网公司进行实地调查,也是此时汪宇通发现自己原来对数据科学有浓厚的兴趣,这成为了他准备考研的一个重要契机。

有了考研的方向,汪宇通决定报考全国最顶尖的大学——清华大学的数据科学与信息技术专业,当时清华的招生计划只有个位数,“那里肯定有我!”他这样想。有这样的想法并不是夜郎自大,对于汪宇通来说,想要做的事就会拼尽全力去做到它,而不会因为要付出,有困难而退缩或放弃。

初试成绩公布,别人开始狂欢庆祝,汪宇通此时满脑子都是准备复试的事情,复式成绩公布后,他又已经在打算如何实习了。这些学习思考的过程都像是在为自己升级,这让汪宇通感觉格外充实。

“给自己一个坚持下去的理由”,汪宇通认为这是考研最需要的东西,他的理由是对数据科学专业的热爱,这让他一直学习从未懈怠。


UCL(伦敦大学学院)

选择一种陌生的生活方式,发现自己无限量的潜能

“走出去一个人生活,是一种挑战,也是成长的好机会。”大三的时候,临床医学1406班的娄逸云就开始考虑是出国还是考研,和家人一再斟酌后,决定出国。一方面,她觉得国外有更多的机遇,为未来增加更多的选择;另一方面,她也很向往西方的人文艺术,希望能够亲自领略英伦的历史沉淀。

在大学五年的学习生活中,喜欢探索新事物,在兼顾学业的同时更追求着一个自由充实的大学生活,喜欢用自己的脚步丈量世界,走遍了大半个中国和十多个国家,最终以自己丰富多元的履历,成功被世界排名前十的伦敦大学学院生殖科学与女性健康专业录取。

在大三那年暑假,娄逸云做着午夜航班,跌跌撞撞走进了乌布地区的当地小学,当上了一名支教老师。每天课后,孩子们都会用当地礼节表达对她们的感激,这也是娄逸云对教育工作者行业感触最深的时刻,她收获了“一尺讲台,两袖清风”的快乐和感动。

关于出国的建议,娄逸云说到:“尽早明确自己前进的方向,考研、出国或就业,选定一个着力点为之奋斗,全力以赴。”娄逸云深感时间瞬息,刚进大学时的青春懵懂依稀仍在眼前,如今已要踏上新的征程,因此娄逸云对有计划出国的学弟学妹们建议,把握好本科时光,趁早规划准备,充分利用假期去充实自己的专业背景,多参加实习、社会实践、实验项目等等,同时也要提高语言能力,以便很快地去适应新的生活环境。


浙江大学

跨专业考研的尝试者,她有勇气更有耐力

“学习一门学科,80%靠积累, 20%是理解,也许那20%是你对这门学科100%的认识,但如果没有那80%就无法得到剩下的20%,而那80%没有捷径。”国际商务1501班的程朗娓娓道来。

程朗自从参与了红杉资本的创业峰会,认识了到每一个浙大的创业项目背后,都有强大的实验室作为技术支撑,其中蕴藏的社会情怀也改变了程朗对于高等学府的“刻板印象”,让她坚定了考研的信念。

从那以后,程朗一直坚持每天13个小时以上的学习时间,除了吃饭睡觉,都会窝在自习室那一方小小的天地,进行着一场没有硝烟的战役。“本科是选择一个专业,而研究生我想选择一个行业。”程朗深造的方向是科技教育,她认为这个行业很有前景,个人也非常喜欢。

程朗作为尝试者,她先是主动联系了学习这方面的学长学姐,通过他们的建议,再投入时间精力。“没有学习,也就谈不上什么方法和优化了。”程朗更喜欢在抄写的过程中加深重点部分的记忆,并在抄写的过程中理清这门学科的逻辑线,并做思维导图,整个考研过程她写了满满4本笔记,考研英语书上的英语单词每个抄了不下7遍,每次在深夜回到宿舍的时候,程朗的手都会止不住得抖,有时连水杯都拿不住。

如今程朗被浙大的科技教育录取,她建议学弟学妹:一个好的心态和执行力,还有课外拓展很重要。


中国传媒大学

不畏压力,以梦为马,踏马前行

广电1502班的徐萱苡起初对考研并不了解,听了很多讲座,看了网上很多经验贴之后,她针对中国传媒大学做好了整个时间规划,并结合学长学姐的经验总结出了一套适合自己的学习方法。每天早上七点半到图书馆,等到闭馆才回寝室,按照自己的计划,每天不停地做题、背诵。

在复习的后阶段,徐萱苡遇到了瓶颈,时间不够,跟不上自己的学习计划。其实,她要克服的是心理上的障碍。所以在考研的过程中,徐萱苡最感激地是她的母亲,每天都会通过电话安慰她鼓励她,给予了很多精神支持。在校园里,她也结识了一帮来自不同分院的考研“战友”,他们一起分享公共课资料,相互鼓励着度过了整个考研阶段,“每天看着一起考研的同学们背着不同的书,我觉得很有归属感。”

徐萱苡现已被中国传媒大学广播电视编导专业录取,她认为在本科的学习无法满足她对这个学科的学习,徐萱苡希望在深入学习以后能够做出更好的节目和作品。


不畏压力,以梦为马,踏马前行

“完全没有想过别的学校!”广告1502的张凯莉表示很向往北京,向往中传,不论是教育资源、师资力量,还是业界口碑都是绝佳的选择。有广告专业的学校并不多,大多只是新闻传播下属的分支专业,而中国传媒大学的广告学是一个独立的分院,作为中传的王牌专业,其资源的投入相较于其他学校会大很多。

“我不算是一个天赋型的考研者。”张凯莉在考研的准备上做足了功夫,制定了五轮复习计划。张凯莉以亲身经历告诉我们,战胜考研的最大法宝,除了专注于日复一日的规律复习,还要一直保持冷静平和的心态。“在整个备考期间,我都对自己有着强烈的自信,我相信自己可以成功。”因此,在长达数月的复习期,她的情绪波动并不大,“感到累的时候,我就会去看关于学校的消息,优秀的学府配备优秀的人才,知道这一点后就会充满干劲。”

张凯莉报名了中国传媒大学毕业研究生组织的线上培训班,从本行技术到时下热点,她感觉收获颇丰,也节省下很多查找的时间,另外还会组织模拟考,能够及时了解到自己的不足,学长学姐也会针对性地给出建议。


浙江工业大学

兴趣是坚持的动力

“考研真的是一个困难的过程,战线很长,要是没有兴趣爱好,真的撑不下来半年多的复习时间。”药学1503班的施源兴趣爱好很广泛,参与过十佳歌手的选拔、分院的年末晚会、学院和分院足球队……这些爱好,在考研时期更是对施源起到了很大的帮助。

施源从去年4月开始复习英语,同时着手准备专业课,一天9小时专业课+4小时英语的学习时间,9月开始加入政治复习……这样循环往复枯燥的学习,让施源从10月份就有很大的心理压力,凡是遇到了学习不下去的时候,他就会选择劳逸结合,去踢踢球运动运动,或是和一起复习的研友谈论彼此的想法,借此来消除心中的烦闷。

 “考研的过程中,我很庆幸我不是一个人,身边有很多帮助过我的人。”在这一场一个人的考研旅途上,施源得到了很多人的帮助:医学院的吕媛媛导师、班主任李杰老师、孙晓译老师等等,让他心怀感激。如今被浙工大药学专业录取,他表示一定不会让这些曾经对他寄予厚望的人失望。


引路人就是前进道路上的一盏明灯

“选择浙江工业大学是因为一个优秀的学姐,她一直是我的榜样。”药学1502班的郑珊珊说,这位学姐在整个考研的过程都给予她很大的帮助。

不论是学习方法,心里疏导,还是在成功后导师的选择,都有学姐的参与,连专业课的复习书也是学姐送给的,书里留有很多学姐做过的笔记和整理的知识点。“如果没有学姐的话,我一定会学的很迷茫很累,所以我真的非常感谢她。”

郑珊珊如今录取了浙工大的药理学专业,她对于考研的建议是,首先要选定学校,查及考试题目、参考书、录取分数这些必要信息,然后搜集考研资料,真题在考研中十分重要,另外需要良好的作息时间和心态,学到实在无法坚持的时候,可以适当地放松。


 

 

ZUCC的考研大神还有很多

“新青年”等栏目中都有他们的身影

奋斗,追梦,他们一直在路上……

  

 



文:石璐,金之炜,鲁虹宇,陈可茵 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统