浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>今日视点

以学科建设为引领,以立德树人为根本,加快推进一流应用型大学建设

发布日期:2019-05-20 07:59 访问次数: 信息来源:宣传办公室

5月17日,浙江大学城市学院第四届教职工、工会会员代表大会第五次会议隆重召开。作为学院民主政治生活的一件大事,本次大会是加快推进学院转型提升发展的关键时期召开的一次重要会议。会议号召,全体教职员工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦立德树人根本任务,加快学科建设步伐,牢固树立一流意识,凝心聚力,加快推进实施“六争强院”,为建设一流应用型大学、办好人民满意的高等教育而努力奋斗!

学院院长韦巍作学院工作报告,党委书记吴健致开幕闭幕辞。常务副院长斯荣喜、党委副书记赵阳分别主持会议。副院长朱永平、陈丰秋,党委副书记李磊出席会议,学院工会主席楼益松主持预备会议并做本次双代会筹备情况报告。

学院工作报告以《以学科建设为引领 以立德树人为根本 团结奋进 加快推进一流应用型大学建设》为题,首先回顾了四届四次“双代会”以来,学院各项事业取得的可喜成绩。坚持立德树人,落实三全育人体系,全面实施公费招生,推进国际化教育与创新创业教育,人才培养质量稳步提升;坚持聚焦一流,学科专业内涵建设快速发展;着力“师资争强”,推动人才队伍量质齐升;强化应用创新,科研与社会服务能力进一步增强;坚持以人为本,办学效益不断提高;与工程师学院协同发展、共建共享;坚持全面从严治党,保障事业发展坚实有力。

 

韦巍在报告中特别指出,学科建设是本科高校集聚高水平师资、培养高质量人才、促进区域发展新旧动能转换的新引擎,凝练发展方向形成办学特色的先手棋。只有学科建设上水平,学校才能上层次,所以必须加快赶超步伐,以学科建设为引领,以立德树人为根本,凝聚共识、克难攻坚,实现学院高质量跨越式发展。要坚持以立德树人为根本,统筹推进专业学科建设;坚持以引育高水平师资为重点,加快学科建设步伐;坚持以科研平台建设为抓手,提高学科特色发展水平。 

为明晰加快推进一流应用型大学建设的路径,报告部署了下一阶段的重点工作:引育并举,加大高水平队伍建设力度;打造一流学科生态,提高办学层次和水平;落实立德树人根本任务,进一步提升本科教学水平和人才培养质量;持续推进科研创新,促进科研工作上水平;围绕学院发展目标,大力提升管理服务效能;以20周年院庆为契机,凝练办学特色,提升学院知名度和美誉度。

 

与会代表听取并审议了学院工作报告,学院财务工作报告,教代会、工会工作报告,教代会提案工作报告。审议了工会财务报告、工会经费审查报告,表决通过了《学院第五轮岗位聘任原则性意见》。代表们群策群力,就学院发展和下一步工作进行了充分讨论,并提出了意见和建议。3位代表围绕科研创新、课程思政建设、国际化教育发展等内容进行了主题发言。会议还对四届四次“双代会”的3件优秀提案进行了表彰。

 吴健在闭幕辞中指出,本次大会是一次团结向上、凝心聚力的大会,也是一次进一步明晰发展目标的大会。当前,学院正处在重大发展机遇期,挑战与机遇并存、困难与希望同在,还需要在今后相当长时间内爬坡过坎,改革创新再出发,团结奋进再开拓,才能推动学院跨越式发展。她就进一步抓好落实、推动发展提出建议:坚持立德树人,着力提高人才培养质量;进一步加强高水平队伍建设;营造凝心聚力的良好氛围,进一步激发全院上下的主人翁意识;梳理总结好20年办学经验,提炼办学特色,凝练办学品牌,花大力气讲好城院故事。

 

吴健希望,全体代表以及院内各单位认真学习贯彻大会的主要精神,加强与广大教职员工的沟通交流,切实做好传达部署,凝聚共识。她号召,全院上下紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断增强行动自觉,以更加广阔的视野、更加博大的胸怀、更加卓越的成绩,为建设一流的应用型大学而奋斗,为新中国成立70周年献礼!

会上,百余名代表齐聚一堂,共同参与学院民主管理,认真行使民主权利。出席会议的还有特邀代表14人,列席代表25人。 

 

 

 

 

 

 


文:李冠琳 摄影:王鹏,章佳晨

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统