浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>今日视点

区校合作再深化,共谋发展新模式
院长韦巍一行调研拱墅区产业平台
发布日期:2019-04-26 15:59 访问次数: 信息来源:宣传办公室

4月25日,浙江大学城市学院院长韦巍一行赴杭州市拱墅区科技工业功能区参观调研。拱墅区副区长欧阳建国陪同调研。

拱墅区科技工业功能园与城市学院仅一路之隔,韦巍一行首先到达运河万科中心考察汽车互联网小镇的相关产业。据了解,汽车互联网小镇以“智慧、绿色、文化、活力”为发展理念,依托城北汽车产业聚集区的地理优势,发挥互联网汽车龙头企业的带动作用,构建以汽车智能研发、汽车电商、汽车互联网出行、汽车互联网后市场这四大产业为核心的“四轮驱动”产业体系。在拱墅区科技工业区管委会的带领下,韦巍一行又参观调研了北部软件园,经过近20年的创新发展,这里致力于打造数字经济产业高地和产城融合示范区,聚集了一批信息软件、电子商务、数字传媒领域的领军企业,其中不乏盘石、执御这样优秀的“独角兽”企业。

在随后的座谈会上,汽车互联网小镇管委会、拱墅区科技工业区管委会重点围绕汽车互联网小镇、北部软件园、智慧网谷的产业布局和功能特色,汇报了园区相关产业的发展情况,希望能与浙大城市学院和工程师学院互通资源,加强合作。

 韦巍表示,城市学院长期以来的创新发展离不开拱墅区政府的大力支持,本次调研拱墅区产业平台,看到了学院发展的又一良好机遇。基于智慧网谷小镇的产业特色,以及诸多顶尖龙头企业入驻的优势,学院将与相关企业单位构建人才合作模式,为学生提供实习和就业的良好实践基地。为了更加深入、全面地与拱墅区各产业进行战略性合作,韦巍强调,学院要发挥专业设置和国际化办学特色的优势,与各企业共享先进设备以及专业教师人才资源,加强校企在科学研究上的合作,带动学生创业创新以及教师的产业孵化,以此推动双方的长效合作发展。

基于共同的需求和目标,欧阳建国提出“2+3+X”(两院+三基地+多点)的合作模式。“两院”是指数字经济人才的培训院和汽车产业研究院,希望学院为小镇提供人才培训和配套设施上的支持;“三基地”包括浙大城市学院与浙大工程师学院学生培训和实习基地、拱墅区党政干部教育基地和产业研究孵化创业基地,旨在为学生实践和就业提供机遇和平台,为学院科学研究提供孵化的专业基地;“多点”是指在未来合作的过程中产生新的共鸣点,留下未知因素和想象空间,期待双方有更多新的想法和互动。

据悉,杭州市拱墅区科技工业功能区成立于2001年,由拱墅智慧网谷小镇、北部软件园、杭州国际人才创业创新园、康桥新能源产业园组成,这里汇聚了一批优质企业和海内外高层次人才。园区围绕“一流”产业目标,布局数字经济,打造拱墅新型经济核心,抢占大城北经济发展高地,旨在打造“京杭运河畔的千亿级平台”。

浙大城市学院副院长陈丰秋、党委副书记李磊,学院科研部、浙大工程师学院相关部门负责人以及教授代表参加调研。拱墅区发改经信局、区科技局、区科技工业区管委会、汽车互联网小镇管委会主要负责人,以及区府办分管负责人陪同参观并出席座谈会。

 



文:李冠琳 摄影:李冠琳

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统