浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>教书育人

优雅睿智、岁月从容,她将平凡之路走出别样风景
访浙江大学城市学院法学院邵亚萍老师
发布日期:2019-04-22 14:10 访问次数: 信息来源:宣传办公室

那年三月,草长莺飞,陌生与憧憬溢满心尖。

转眼间,18年过去了,她成为了法学院在职教职员工中资历最久的教师。

从1992年杭州大学毕业留校任教,到2001年加盟浙大城市学院,采访邵亚萍老师的时候,她感慨时光飞逝,感恩岁月有痕, 留下美好。

她说,每每送走一届学生,心中总有万分不舍,因为她看着他们长大,看着他们从稚嫩走向成熟;她说教书育人是老师的本分,是一件平凡的事情。但是,在学生眼中,她是“不平凡”的,因为她在陪伴学生成长的岁月里,一直默默做着的“平凡”事情,影响着一届又一届的学生。

 

学生的良师益友

邵亚萍是学生专业学习的引路人。

她希望学生确立高远的大学目标,她总会在各种场合鼓励学生参与专业实践、学生科研和学科竞赛,鼓励他们继续深造。为此,她积极为学生创造各种机会,并身体力行地进行指导。

她始终以问题为导向,引导学生独立思考。她会细致地一字一句地带着学生一起斟酌文章的用词与论证思路,但是她的严格总能以一种温和的方式表达,以“理”服人,因为她始终觉得老师和学生应当是“平等”的“朋辈关系”,这样师生之间才不会有所隔阂。

她多次作为“国家级大学生创新创业训练项目”“大学生科研训练项目”“暑期大学生社会实践项目”的指导老师,指导学生做出了许多表现不凡的作品。而每每看到学生的精彩表现,丰硕的成果,她都由衷地为他们高兴,为他们自豪。

她也是学生人格塑造的引路人。

她说,每一个人都做不到完美,但我们可以努力去做的更好。她很严格,要求学生恪守最基本的行为规范。她时常对学生说:“无论社会怎么变化,有些最基本的要求是不会变的,是每一个人都必须坚守的,比如诚信、守时、懂得尊重他人……”在这方面,她坚持着她的坚持,她说,她只是希望她的学生们能够踏实些。她也希望学生们能独立些,多从成人的、理性的角度看待问题,学会合作、学会宽容、学会感恩,这样才能做到做学问、做事和做人的统一。

 

勇于教改的实践者

邵亚萍调侃自己是个“教书匠”,而在她的课堂里总能看到“别具匠心”的惊喜,给学生一种专业上的获得感。

比如,她主授的《宪法》课程是面向大一新生的专业基础课程,对于从未接触过法律的法学本科生,该如何上好这门课?她为此反复比较推敲,创新推出“过程导控的宪法课堂教学改革”,即借助案例教学法、规范分析法等教学方法,鼓励和引导学生重视过程学习,实现法律知识、法律理念,法学思维、法律技能的课程学习目标,使得学生从入校伊始就接受规范的专业训练,养成良好的学习习惯,该项目也被立项为“浙江省高等教育课堂教学改革项目”。

大学本科学的是历史学,有着深厚人文历史功底的她,对法制史这门课情有独钟。为了增加这门课的趣味性,她从一部部影视作品入手,勾连古今,把一个个拗口的法制史知识点,变成趣味横生的视频片段。《被告山杆爷》《秋菊打官司》《马背上的法庭》《商鞅变法》《大宋提刑官》等等热门影剧巧妙与课堂结合,给学生留下深刻印象。而专题式的研讨,又让学生充分体会到了大学研究性学习的特点,亦激发了学生开展课题研究的积极性。

在邵亚萍的课堂上,学生会感受到多种多样的授课方式与多元的成绩评定方式,BB平台、参与型教学模式、模拟实训……她都乐此不疲地尝试、实践;在她的课堂上,学生既能够感受到深入浅出的授课特点,又能够畅所欲言、在思想碰撞的火花中形成自己的专业思维,培养对法学、对社会的“思辨”能力。

 

刻苦的公法学者

邵亚萍开玩笑说:“我自认为自己并不是很聪明,但最大的特点就是有毅力,比较刻苦。”

2010年,她毅然决然地选择“高龄”攻读法学博士学位,师从著名法学家胡建淼教授。她不会忘记读博的三年里无数次往返于“拱墅”与“之江”的路途,不会忘记无数次“学生”“母亲”“老师”的身份转换。如今,她已经是浙江省法学会理事、浙江省宪法与地方立法研究会常务理事以及第十三届杭州市人大常委会立法咨询委员会委员。

她注重理论研究与实务的结合,她的每一篇论文都建立在一定的调研基础上。为此,在上课之余,她不仅积极参加各种研讨会,获得学科的最新资讯,为自己的研究开阔视野,也积极参与地方立法、地方执法监督等实务工作,为理论研究注入更多的现实元素,让研究成果能够更接地气。

邵亚萍关注教育法治、关注社会民生,先后主持教育部规划课题《义务教育“就近入学”中的平等权问题研究》、浙江省哲学社会规划课题《浙江省流浪乞讨人员救助制度实证研究》等多项省部级课题,研究成果先后在《浙江大学学报》《浙江社会科学》《行政法学研究》等核心期刊发表,所主持的“杭州市公共场所母婴设施建设”研究项目成果被列为杭州市2018年十大民生项目之一。在她的学术之路中,她走出了自己的一道风景。同时,她在学术上的严谨、踏实、认真的学术品格也潜移默化地影响着她的学生。

 

在城院的岁月,是邵亚萍人生最美好的年华。

她热爱生活。她说,努力工作是为了更好地生活,工作的同时别忘了留意一下身边的风景。所以她主张将工作与生活适度地分开,还原各自应有的状态。她要求不多,一杯咖啡一份甜品就很满足。她说,生活中终究美好的更多。

她喜欢和学生们在一起。她说,这样能让自己永远保持一颗年轻的心,能够了解学生所思所想。所以,专业之余,她也乐于与学生分享生活的点滴。她说,城院之所以是一所学校,自己之所以是一位老师,是因为我们有学生。

邵亚萍刚到城院时,校园不大,学生不多,但大家都对这个新生事物充满了信心。如今,经过20年的建设,城院在各方面取得了很大发展,她自己也在这一过程中收获了成长。她坚信,城院会越来越好,自己也始终会把教书育人作为最重要的事业。

 


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统