浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>今日视点

高校如何守初心、担使命?这堂课干货满满

发布日期:2019-11-11 08:00 访问次数: 信息来源:党委宣传部

“高校不仅是学术、知识共同体,更是一个育人共同体。”11月11日上午,浙江大学城市学院党委书记吴健以“教育报国守初心 立德树人担使命”为题讲授专题党课。

党课围绕习近平总书记关于教育的重要论述、落实立德树人根本任务的关键着力点、全力构建育人共同体三部分,结合学院工作实际展开,深入浅出,又因为鲜活案例的引入而发人深省。


“用一点心,将育人元素融进我们所有的课堂”

全力构建育人共同体,要坚持显性教育和隐性教育相统一,课程思政是绕不开的重要内容。

如何实施课程思政?作为《有机化学》的授课老师,吴健特别举了一个讲授“手性分子”概念的例子。以往的讲授方式是举例子——两只手镜像对称,却无法重叠,就如分子一样。但如何让学生印象更为深刻?吴健往往会举一个历史上著名的案例,对手性分子缺少认识曾导致上世纪50年代对欧洲影响巨大的“反应停事件”。为减轻孕期反应,当时有大量孕妇服用了未经过手性拆分的药物沙利度胺而致使胎儿畸形,有将近1万余例海豹肢患儿出生。而美国FDA新药审批官弗朗西丝·奥尔德姆·凯尔西发现对该药物的研究很不够,从而对其安全性产生了怀疑,并顶住巨大压力阻止了沙利度胺在美国上市。而大量胎儿致畸事件的出现证明了凯尔西的判断,她也一举成为美国英雄,并被授予联邦雇员的最高荣誉优异联邦公民服务总统奖。这个事件也确立了新药审核的最重要原则——只有大量的、充分的、完善的科学实验才是药品与治疗方法审批的通行证。

学生们每每听到这个故事,都会特别用心。通过这段历史的学习,既对手性分子的概念有了更深刻的认识,又明白了作为药学、医学等健康领域工作者,要有严谨的科学精神和专业素养,特别要守住科学与良心的底线。

“这就是课程思政,不是很玄妙的东西,只要用心,将育人元素自然合理融入专业知识的讲授中,让学生自然吸收,其实每位老师每门课都可以做得到。”吴健指出,学院出台了《课程思政行动计划》,开展了“课程思政”教学设计工作,深入挖掘提炼各门专业课程与实践环节所蕴含的德育元素和承载的德育功能,目前已有271门课程完成该项工作。培育了一批思政功能明显的示范课程,已认定15门示范课,30个示范案例,还有一大批课程正在建设中。



牢牢抓住立德树人根本任务,合力构建育人共同体

国无德不兴,人无德不立。习近平总书记一贯高度重视育人工作,把立德树人作为教育的中心环节,并在不同场合多次强调了立德树人的重要性。吴健回顾了新中国成立以来,党对教育方针表述的变化。重点围绕习近平总书记关于教育的重要论述,吴健指出,教育是国之大计、党之大计,要以“九个坚持”为指导思想,加强党对教育工作的全面指导。大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。要根据党的十九大报告要求,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

高校如何着力落实立德树人根本任务?吴健谈道:“育人,人人有责。”按照习近平总书记关于深化教育改革的要求,必须建立协调各方的共同育人观,首先从思想上、观念上加深认识;必须树立育人为本的教师职业观,让教师成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”;必须统筹推进学生的全面发展,加强德育、改进智育、强化体育、更加重视美育、加强劳育和文化育人;必须树立育人为本的教育政绩观和教育评价观,扭转不科学的教育评价导向,解决教育指挥棒存在的“五唯”问题。

主题教育调研期间,吴健就“凝心聚力,通过党建规范化建设和特色品牌打造,实现以高质量党建工作促进学院高质量发展”为主题开展调研:与各二级党委书记、教工党支部书记、“课程思政”示范课程和示范案例负责人共同探讨如何更好加强党建规范化建设和特色品牌打造,以党建引领学院发展;来到思政中心调研如何提升思政课的针对性与实效性;与体育艺术教师进一步探究如何提升体育和美育育人的质量。

根据调研中发现的问题,就着力抓好问题查摆,全力构建育人共同体,吴健强调,要坚持不懈推进思政工作质量提升工程实施方案,统筹推进课程育人,深入推进文化育人,扎实推进实践育人。要以党建为统领,为立德树人提供坚强政治保障:学院党委发挥好领导核心作用,坚持正确办学方向,不断完善育人共同体,进一步提升师生政治素养;各二级党委要抓好制度建设,加强组织领导,优化队伍结构,发挥育人育才的政治功能;基层党支部要发挥战斗堡垒作用,加强组织力建设,明确育人责任,优化支部设置;在体制、机制、资源配置等各方面全面予以支撑保障。

“立德树人是我们的立身之本,我们必须牢牢抓住立德树人根本任务,牢牢把握‘为党育人、为国育才’的初心和使命,将‘全员、全过程、全方位’育人贯穿始终。”借“不忘初心、牢记使命”主题教育这一契机,吴健要求全院上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,教育报国守初心,立德树人担使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出更大贡献。

学院教师以及管理骨干代表聆听了党课。学院思政中心徐华炳副教授表示很受启发,“思政课程和课程思政要两条腿同时走路,两者要打通。吴书记介绍了如何在专业课中融入价值引领的育人元素的经验,我们思政课教师也要更多站在学生的角度考虑,尽量结合学生的专业特性授课,这样会让学生感觉更加有亲和力,让思政课更具实效性。”



文:李冠琳,郭佳 摄影:王鹏

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统