浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>今日视点

学院领导班子广泛深入开展调研,推动主题教育走深走实

发布日期:2019-11-01 16:34 访问次数: 信息来源:党委宣传部


 

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“三学三促”,达到“立德树人守初心,创建百强担使命,对标对表找差距,立行立改抓落实”的目标,日前,学院领导班子通过座谈交流、现场走访等形式,以加强学院党的政治建设、队伍建设、学科建设、推进学院治理体系和治理能力现代化等为重点开展调研,广泛听取来自基层的意见和建议。

近日,党委书记吴健就党建工作以及提升思政课时效性等议题开展调研。党委副书记赵阳随同调研。

10月30日下午,吴健就“凝心聚力,通过党建规范化建设和特色品牌打造,实现以高质量党建工作促进学院高质量发展”的主题,听取了20位来自机关、分院的党支部书记以及“课程思政”示范课程、示范案例负责人的意见及建议。

11月1日,吴健在法学院思政中心就如何提升思政课的针对性与实效性,以及思政教师的队伍建设等问题开展现场调研。学院党委组织部、党委宣传部、人事部、教务部、学工委和法学院等部门与分院的相关负责人,思政中心一线教师参与座谈。

立德树人是教育的根本任务,提升课程质量增强针对性与实效性,最终达到育人这一根本目的是思政理论课教师的安身立命之本。吴健指出,上好思政课要回归初心,要让学生有所收获,在价值观形成、提升素质等方面助推学生成长,帮助青年学生认同、践行社会主义核心价值观,成长为社会主义的建设者和接班人。这就特别需要加强教研活动,通过互相借鉴启发、交流沟通,提升教学内容、能力、方法等,让课程内容更加生动丰富有内涵,引发年轻人的兴趣,抓住他们的心。吴健还特别以自己从教之初通过听课,从资深教师那里汲取养分与经验的经历,针对年轻教师如何过教学关提出建议。

调研会上,思政教师各抒己见,指出了队伍建设、平台搭建、特色打造、青年教师培养等方面存在的问题。“立行立改抓落实”是开展调研的题中之义,学院相关职能部门负责人对这些问题一一做了回应,吴健还特别就第五轮岗位聘任、青年教师带教制度、提升形势与政策课程质量等问题提出建议,并明确了相关责任单位。 

10月28日下午,学院院长韦巍主持召开“积极推进学科专业优化布局调整”主题调研座谈会,学院副院长朱永平、陈丰秋参与调研。学科建设部、人事部、教务部、科研部主要负责人以及各二级学院分管学科建设的院长参加。

会上,各二级学院分管学科建设院长结合各分院拟优先发展的一级学科现状,介绍了学科未来五年的发展设想,以及现存问题与瓶颈。与会人员重点对学科师资队伍建设等问题进行了研讨,并对学科建设工作提出建议。

韦巍指出,学科建设应结合省市发展需求,凝练学科特色方向,实现差异化发展;学科建设应与专业建设协调发展,促进人才培养质量;学科建设的核心在于队伍建设,各学科要着眼于进一步自我提升,大力引进高水平学科带头人,培养一批优秀中青年骨干教师,实现跨越式发展。


 

 11月1日上午,学院常务副院长斯荣喜主持召开座谈会,就“如何以服务师生为中心,进一步加强作风建设,更好地提高管理效能”主题开展调研。学院党委副书记李磊参与调研。各分院、各单位师生代表出席,结合工作实际围绕推进学院办学建设发展积极建言献策。

斯荣喜指出,学院20周年院庆受到各方的关注和肯定,这对学院改革再出发具有重要意义。学院努力建设成为“百强大学”的目标宏伟远大、任务艰巨,全院上下更要贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,凝心聚力推进各项事业的发展。他要求,各部门要在会后及时将建议意见落实,加强信息分享、交流沟通,并总结经验,借主题教育的契机,在作风建设、管理服务等方面再上新台阶,为学院发展提供有力支撑。

 

主题教育开展以来,学院党委强调党员领导干部要沉下身子调研,紧盯问题整改。突出问题导向,着眼学院和各二级单位发展改革中的重点问题和师生反映强烈的热点难点问题,拿出破解难题的实招硬招,为检视问题、整改落实提供重要依据,并在“改”字上下功夫,能够立即解决的,立查立改;一时解决不了的,盯住不放,明确阶段目标,明确责任领导,确保整改到位,推动学院聚焦一流建设百强大学各项任务的落实落地。

 

 

 

 

 


文:郭佳,李冠琳 摄影:王鹏

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统