浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>今日视点

二十年,再出发——浙江大学城市学院隆重举行建院二十周年纪念大会

发布日期:2019-10-19 20:07 访问次数: 信息来源:党委宣传部

10月19日晚,浙江大学城市学院建院二十周年纪念大会在北校区图信广场隆重举行。与会领导与嘉宾共同按下立柱按钮,标志着城市学院“争创全国百强大学”计划的启动,也预示着学院扬帆逐浪勇立潮头,续写新篇再创辉煌的美好未来。

浙江省人大常委会副主任姒健敏,浙江大学党委书记任少波,杭州市委副书记张仲灿,中国科学院院士杨德仁,浙江省人民政府副秘书长蔡晓春,杭州市人大常委会副主任陈红英,杭州市人民政府副市长陈国妹,杭州市政协副主席周智林,杭州市人大常委会原副主任项勤,中国文联副主席陈振濂,浙江省电信实业集团有限公司总经理邹鹤海,宁波大学校长沈满洪等领导和嘉宾出席大会。美国罗马琳达大学校长Richard Hart、新西兰怀卡托大学资深常务副校长Alister Jones等合作高校代表也从海外远道而来,共襄盛举。

出席大会的嘉宾还有浙江大学副校长严建华、党委副书记叶民,杭州市委副秘书长涂冬山,市政府副秘书长程华民,市教育局局长沈建平,市委宣传部副部长应雪林,拱墅区区长章燕,以及浙江省兄弟高校的负责人,浙江省、杭州市、浙江大学有关单位的负责人,合作单位代表,关心和支持学院发展的各界人士,学院历任董事会成员、学院老领导等,他们与海内外校友、广大师生欢聚一堂,共同庆贺城市学院20周岁生日。

学院院长韦巍致辞,党委书记吴健主持纪念大会。

学院二十年的建设发展得到了教育部、浙江省、杭州市和浙江大学的关心和厚爱。习近平总书记主政浙江期间,在学院建院五周年时发来贺信,指示学院“充分发挥名校办学、政府支持和机制灵活的优势,抢抓机遇,加快发展,早日成为一所特色鲜明、质量优秀、充满活力的地方一流综合性学院”。省、市和浙江大学领导多次来学院调研指导,对学院建设发展提出要求并寄予厚望。院庆前夕,中共浙江省委常委、杭州市委书记周江勇亲临学院调研指导,对学院成立20周年表示祝贺。中国工程院原常务副院长、浙江大学原校长潘云鹤院士,中共中央统战部副部长邹晓东等各级领导,各地校友,海内外友人,兄弟院校,企业和社会团体纷纷以不同方式,向学院成立20周年献上美好祝福。

姒健敏在讲话中指出,城市学院以高质量办学引领浙江省独立学院发展,以高质量人才培养为浙江省高等教育大众化作出了积极贡献,为全国同类院校提供了浙江经验。当前,省委省政府作出了全面实施高等教育强省战略的决策部署,将支持城市学院转设为公办本科高校并建设高水平应用型大学作为其中的重要举措之一。姒健敏希望城市学院在新的形势和要求下,继续保持和发挥名城名校合作办学的活力与优势,积极延伸优质教育资源,以超常的进步推进高水平应用型大学的建设,为浙江省优化高等教育结构作出更大贡献。

任少波说,城市学院的这20年是不忘初心、牢记使命的20年,也是改革创新、奋力开拓的20年。建院20年是城市学院发展的一个重要里程碑,更是一个历史新起点。浙江大学将认真贯彻落实省委常委会精神和高教强省战略,继续把支持城市学院发展作为市校战略合作的重要内容,在“双一流”建设中带动城市学院发展,全力支持城市学院办学,为优化我省高等教育结构作出新的更大贡献。他强调,城市学院始终是浙江大学高水平办学体系的有机组成,希望城市学院树立远大目标,矢志立德树人,坚持扎根大地,秉持“求是创新”院训,续写更加昂扬激越的教育华章。

张仲灿代表杭州市委、市政府,向城市学院建院20周年致以最热烈的祝贺,并充分肯定了城市学院为促进杭州、浙江高质量发展作出的积极贡献。大学因城市而盛,城市因大学而兴。他希望城市学院能进一步发挥名城名校合作办学优势,积极承接浙江大学办学的带动和辐射,不断引入浙江大学的优质教育资源,努力实现新的跨越发展;希望城市学院继续坚持扎根杭州、服务杭州,高标定位,为杭州加快建设独特韵味别样精彩世界名城、打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口贡献更多智慧和力量。

沈满洪代表宁波大学和兄弟院校,对学院办学20年周年表示衷心祝贺。他表示,今后愿与城市学院以及其他兄弟高校一道,同心协力、并肩携手、共谋发展,努力办好符合地方经济社会发展需要、人民群众满意的大学,共铸浙江高等教育新的辉煌,为建设高等教育强省做出新的更大贡献。

韦巍深情回顾了城市学院20年取得的卓越成就并豪情描绘了学院的壮美蓝图。他指出,在新的历史起点上,城市学院要努力成为同类院校转型提升改革的先行者。要坚持守正创新、立德树人,矢志不移培养高素质应用型创新人才;要汇聚优秀人才,聚焦一流建设高水平学科与师资队伍;要深化改革创新,实现新一轮跨越式发展。二十年,再出发!韦巍号召全院师生同心携手,秉持初心,勇担使命,在杭州市和浙江大学的大力支持下,坚定不移走内涵式发展道路,加快建设特色鲜明、质量优秀、充满活力的全国一流应用型大学,续写改革创新、追求卓越的荣耀与辉煌。

浙江大学城市学院、罗马琳达大学与浙江大学医学院附属邵逸夫医院正在合作共建国际健康科学中心,开展口腔卫生和呼吸治疗两个领域的人才培养和科研合作,推进高等医学教育国际化。Richard Hart表示,在这个重要的日子里,罗马琳达大学很高兴与城市学院成为紧密的学术合作伙伴,为健康中国培养更多高素质的专业人才。

校友代表、国家特聘专家、2004届计算机科学与技术专业斯康在发言中表示,母校勇于创新、奋力进取的创业精神,开拓了一片充满理想和激情的热土,也将一颗创新创业的梦想种子种在了他的心田。作为永远的城院人,他会一直致力于为打造绿水青山的美丽中国贡献自己的力量,也祝福母校发展越来越好,早日建成一流应用型大学,为社会培育更多的人才。

纪念大会之后,以浙江之声原创文化节目《星空朗读》为原型打造的城院版“星空朗读”呈现了一场别具一格的以“筑梦城院新时代”为主题的晚会。在校师生与校友一同带来歌唱、舞蹈、朗诵等文艺表演,回顾学校廿年的光荣历史,一同展望未来发展的美好前景。全球校友通过现场直播共享院庆喜悦,在线收看达到300万人次。

院庆期间,学院还举行了高质量发展咨询会、国际健康科学中心揭牌、校史馆开馆仪式、师生艺术作品展、国际文化交流节等活动,举办了“新时代全课程育人的探索与实践”全国研讨会等国际国内学术研讨活动10余场;邀请潘云鹤、杨卫、谭建荣、杨德仁等院士以及陈振濂、孙笑侠、姚玉峰、吴鹏等各领域20余位专家名人走进“城院大讲堂”,为师生带来立意高远、内涵丰富的思想盛宴;设立企业、校友各类基金、奖学金助力学院发展。


文:郭佳,陈可茵 摄影:王鹏,袁梓航

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统