省高校设置评议委员会专家组来院考察评议转设工作

发布日期:2018-09-06 10:52 信息来源:宣传办公室

9月5日,受浙江省教育厅委托,由原宁波大学校长聂秋华任组长,原浙江传媒学院党委书记彭少健,原嘉兴学院党委书记徐宪民等组成的浙江省高校设置评议委员会专家组和省教育厅有关部门负责人一行来院考察,就浙江大学城市学院转设公办普通高校工作进行检查评议和考察指导。

城市学院董事会副董事长、杭州市人民政府副市长陈红英,董事会董事、浙江大学副校长严建华,浙江大学副校长何莲珍,杭州市委教育工委副书记郑利敏等分别出席上午的汇报会和下午的反馈会并讲话。出席会议的还有杭州市财政局、杭州市教育局相关负责人。

专家组听取了学院转设报告,考察了魏绍相创客中心、医学院省实验教学示范中心及科研实验室、Ubi-Techmakers创客空间、文创实训基地“橙厅”、中外合作办学机构新西兰UW学院,并查阅了转设工作的相关支撑材料。专家组对于城市学院在杭州市以及浙江大学的大力支持下办学取得的突出成绩给予了高度评价,认为城市学院办学软硬件符合公办高校设置条件,学院应用型办学定位明确,毕业生社会认可度高,招生录取线逐年攀升,学院的社会声誉和品牌在不断提升。专家组还对学院转设申报及下阶段的发展提出了意见与建议。

浙江大学城市学院是全国独立学院的发源地与先行地,自建院以来一直高举创新改革大旗,经过近二十年发展,办学综合实力位居全国独立学院方阵最前列。近年来,浙江省委省政府实施高等教育强省战略,在《全面实施高等教育强省战略的意见》明确提出:多途径扩大省内优质高等教育资源,支持浙江大学城市学院转设并努力建设成为高水平应用型大学。

根据今年4月8日中共浙江省委常委会会议精神和7月4日杭州市政府第22次常务会议精神,省市均已明确同意浙江大学城市学院转设为公办普通高校,要求按照教育部有关规定加快转设申报工作。此次考察评议是专家组履行公办高校设置的程序,与杭州市委市政府、浙江大学一起把脉学院转设工作,以确保各项工作以及各个环节落实到位,为下一步向教育部的申报奠定坚实基础。