浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>莘莘学子
ZUCC新青年系列
没有摇滚精神的民谣女孩不是个好演说家
访学院2016级汉语言文学专业学生孙宇航
发布日期:2018-06-08 10:16 访问次数:

浙江省高校广播联盟第一季“青春演说家”现场

孙宇航,浙江大学城市学院2016级汉语言文学专业本科生,现任学院演讲与口才协会会长、艺术分团民舞团队长、艺术分团主持团副团长。策划、组织、主持过多次大型晚会与校级典礼。曾获浙江大学生“青年演说家”金奖,浙江省大学生经典诵读大赛二等奖,中国首届天姥山唐诗大赛二等奖,2017浙江省大学生艺术节朗诵组三等奖,2017浙江大学健美操团体赛校级二等奖,2017职业生涯规划大赛校级三等奖,2016学院“求实创新梦”演讲比赛分院一等奖等。曾在“投天下”旗下网络频道任职实习主持人。


舞台上的“光”,从容又外放

大多数人认识孙宇航或许是在大大小小的舞台上,灯光下的她总是风度翩翩,姿态怡然。扑闪的大眼睛光彩照人,丝毫不怯场、丝毫不畏惧,在舞台上自信地表达属于她的青年态度。

“我是个很喜欢舞台的人,当我站在上面的时候,灯光打下来,台下所有的观众都在看着我,他们都会听我讲话,当我表现得让他们欣赏时,他们还会为我鼓掌,我享受这种感觉!”

孙宇航最开始接触演讲是在高中,刚开始的演讲还是传统意义上正派的演讲,生硬程式化地讲着一些很大很抽象的话题。

进大学后,她开始接触不同形式的演讲。她特别爱看类似于《吐槽大会》这样的脱口秀。通过摸索,现在的她能够用一种轻松调侃的方式来演讲,让听众更容易接受,更愿意倾听。

只要在舞台上,孙宇航就有着超凡的淡定和坦然,她经常为了救场被推上台即兴演讲。

一次社团联盟晚会,原本有一个五星级社团获奖感言环节,但由于之前没有及时通知,其他几个人都已经下台了,场面一度十分尴尬。这时,孙宇航作为唯一五星获奖的社长果断地上了台,开始了即兴演讲,灵活应变,一人把控住全场。


就爱折腾自己,累并快乐着


大学期间,孙宇航加入了各种各样的社团组织,参加了很多比赛,得了很多奖项。荣誉的背后是别人看不见的奔波和劳累。

在最忙的那段时间,经常有四五个比赛都堆在一个时间,早上一睁眼就要去上课,中午赶去口协开会,饭都没来得及去吃就得紧接着上下午的课,下课立马准备比赛,有时两边同时进行,还得转场。这样一天轮下来,到晚上门禁前她才匆忙赶回,熄灯了摸黑洗澡。

熬着熬着,她依旧没有放弃做自己喜欢的事情。孙宇航笑着说:“我是那种喜欢把每天都安排得特别满的人,我特别享受这种满满的充实感。”


开放的家庭教育,选择自己的人生

艺术的小苗是从小时候就栽种下来的,孙宇航的家庭很有艺术氛围的。

大她十岁的姐姐是深圳大学播音主持专业的,在香港卫视当过主持人。她的父母也喜欢音乐与画画。

在艺术熏陶的环境下长大,孙宇航对舞台有着别样的感觉。“我幼儿园的时候就开始当主持人了,特别爱表现。妈妈每天都把我打扮得花枝招展的,头发扎起来,蓬蓬裙穿起来。”

她的坚定和独立也是从小养成的。“我爸妈都很会放手,尊重我自己的想法,就连幼儿园给我买小衣裳都会问我的意见。”学钢琴、学琵琶,只要孙宇航提出,妈妈就会支持让她去学。所有的决定都是孙宇航自己来做,“在我做选择前,我的父母会告诉我很多道理,并分析利弊,让我自己做选择。他们爱我,但不会惯着我。”

也正是这样,孙宇航在为人处世上更有自己的态度。她对感兴趣的事物都抱有很强的求知欲,好奇心强,想要探索。中文专业的她学习诗词歌赋的同时,又跟着广电专业的朋友学视频、学影视。

现在的她,唱歌、朗诵、弹琴、主持、演讲、舞蹈等等才艺都不在话下。


民谣女孩在摇滚

外表民谣、内心朋克是孙宇航对自己的形容。

她喜欢民谣,就会捧着尤克里里自己作词弹唱。她也喜欢摇滚,也曾“混”着乐队去流浪。

孙宇航给自己取了个艺名,叫“猴子烧酒”。“猴子烧酒”会在街边的一个小角落“流浪”自己,拉上一帮喜爱音乐的朋友,自在地坐在箱鼓上弹吉他,用最舒服的姿态去释放被压力和浮躁充斥的个体。

“要来看我的话,请带上硬币。”孙宇航打趣地说。她愿意活得潇洒自在,她向往自由,追求诗和远方,她有点固执、经常果断,愿意去做自己喜欢的事情,随心随性。

不愿意随波逐流,不甘心碌碌无为,不想要一生平庸——这是酷酷的ZUCC新青年孙宇航。


文字/刘珅珅 韩晨柯



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统