浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>莘莘学子

传说中的哥大?!这个跨界小姐姐要和美国总统做校友啦!
访金融学(中新合作办学)2018届毕业生富晨悦
发布日期:2018-06-25 14:13 访问次数: 信息来源:宣传办公室

富晨悦,浙江大学城市学院金融学(中新合作办学)2018届毕业生,中共党员,曾担任UW学生党支部书记。大学期间多次获得三好学生、学业优秀奖学金,曾揽获浙江省大学生英语演讲比赛一等奖、希望之星英语风采大赛杭州市一等奖、浙江省大学生职业生涯规划大赛优胜奖等奖项。

她先后在杭州电视台、浙江卫视、中央电视台综合频道和财经频道实习担任助理导演。目前收到哥伦比亚大学、香港大学、波士顿大学(全额奖学金20万人民币)、亚利桑那大学(全额奖学金18万人民币)等全球名校的offer。

 

位于美国纽约曼哈顿的哥伦比亚大学,江湖人称“哥大”,一直是全球学子心驰神往的名校。作为美国历史最悠久的五所大学之一、常春藤盟校,哥大已培养出了九名美国最高法院大法官,以及包括罗斯福、奥巴马在内的三位美国总统。

今年,一位来自ZUCC-UW项目的小姐姐横空出世,成功跨界,杀进哥大教育学院传播学专业,她是谁?她究竟是怎么做到的?


在摄像机旁酷酷地生根发芽

对富晨悦来说,摄像机一直都是一个充满魔力的黑洞。

从小学、初中到高中,她一直深深热爱着主持人的角色。台前幕后,用声音、文字和思想传递感情、传达信息,始终是她生活中难以割舍的一部分。因此,尽管选择了金融学专业,她依然没有放弃自己最大的爱好。

大学第一年,富晨悦便四处寻找新的舞台。大一暑假,她拥有了第一条自己亲手完成的新闻。

那时,她在家乡当地电视台实习。一天正在家里吃着晚饭,突然接到了电话通知:有地方着火了,需要马上做现场报道。

赶到事发地后,富晨悦被眼前的场景吓懵了:六七层高的小楼冒着熊熊火光近在眼前,滚滚热浪阵阵袭来,消防队员们急匆匆地冲进火场,又夹带着煤气罐旋风似地从楼上冲下来,与她擦肩而过。

富晨悦清楚地记得,当时脑海中只剩下一个念头:“我现在逃还来得及么?!”而负责报道的老记者却没有丝毫犹豫,架起摄像机,把话筒塞到她手里,“开始采访了。”

如何在现场采访周边居民和消防队员,懵了的富晨悦没留下太多记忆,但“做新闻”的现场感,从那一刻起在脑海里挥之不去

这条新闻一经播出,便在当地引起了轰动,甚至还被央视的新闻节目采用,反响甚佳。

而富晨悦虽不免被担心的妈妈念叨了许久,但说起这条新闻来,她满满的都是自豪感,“我觉得很酷,记者能看到平时看不到的场面,身在现场的亲身感受,比看播出的画面震撼多了。”

从那个夏天开始,大学四年的每一个暑假,富晨悦都泡在电视台,全心全意做着自己觉得“最酷”的工作。

  

  从HTV到CCTV,一棵小树茁壮成长

在CCTV某公益寻人节目录制前与受访者沟通

电视台的工作,仅靠出色的写作能力是远不能胜任的。

从杭州电视台、浙江卫视到央视,从记者到编导,在各个岗位、各个团队中经历的重重磨砺与考验,让富晨悦拥有的经历与收获超乎想象。

“自己要先懂,然后做成观众也能懂的内容。”杭州电视台“财经第一线”栏目的实习,给非新闻专业出身的富晨悦上了实实在在的第一堂专业课。

从挖掘热点、设计选题、采访写稿,到帮着师父出镜,跟着学习剪辑,她踏踏实实地做着师父的“小跟班”,在各种实战操作中飞快进步。

那时的她全然没有想到,一年后,会在全国电视人最向往的央视,过上天天煲电话粥的生活。

一天四十余个电话,常常一打就是两三个小时——这是富晨悦在央视综合频道大型公益寻人节目中,担任实习编导的工作常态。

“大多数的采访电话,受访人都是一接起来就嚎啕大哭,仿佛看到了成功寻人的希望。但其实只是我们去了解情况,寻找录制节目的可能。”

央视工作的兴奋,很快就在接连不断的电话粥中变得日益沉重,“打了几天电话之后,总是忍不住在电话采访时自己也哭了。但由于节目力量有限,我没有办法帮到被采访的每一个人,只能挑选个别案例深入采访、录制节目,才能更好地打动观众,真正引起社会关注。”

每天和操着各地方言的受访者打交道的同时,富晨悦也不断地在指导和实践中调整自己的状态、提升自己的采访技能。

“深入采访很像是在别人的伤口上撒盐,当时多难过、多痛、有什么伤痕、各是在哪里?这些刚开始我都不想问,觉得是别人的隐私,不忍心再深挖,但不了解细节我就没有办法完成稿件。

完成采编之后,她还需要进一步跟进录制工作,加班加点是家常便饭,进棚录影之后更是常常通宵工作。

尽管工作繁琐而辛苦,“累”和“放弃”从来不会出现在富晨悦的字典里,“工作做不好会偶尔难过,但都会尽力去完成,这些工作的社会意义,可爱的团队,让我从来没想过放弃。

与受访者一家合影

哥大抛来的橄榄枝绽出理想之花

“进大学后,我的电脑桌面上一直躺着一个命名为DREAM的文件夹,里面装着哥大的录取条件。我曾经和朋友开玩笑说,如果能进哥大就算是扫厕所专业我也会去的。虽然是夸张,但这确实是支撑我这四年走下来的动力。”

收到哥大录取通知书之后,富晨悦在朋友圈坦言自己甚至感觉不到开心,也没有如想象中哭得稀里哗啦,反而一身轻松:原来自己真的可以做到。

金融学专业的富晨悦,并不觉得自己“不务正业”,一方面 ,专业课使她拥有了扎实的知识储备,让她在电视台跑财经新闻时很快上手;另一方面,中新合作专业的全英文教学也为她留学深造打下了良好的语言基础。

“虽然传媒一直以来都是我的本命,但这四年来中外合作的学习环境,为我将来去全英文环境做新闻做了充分的准备。”

留学申请我觉得最重要的是你与这个专业的契合度,不是说你做的东西有多了不起,而是你要适合它。就像做职业规划一样,要让人觉得,你和你以后未来要做的这个职业是完全匹配的。”富晨悦说。

选择了媒体路,便注定要与曲折与艰辛相伴,但因为与自身特质的契合匹配,这个“酷酷的”跨界女孩会一路茁壮成长、尽情盛放。



  文字/潘晟



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统