浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>菁菁校园

浙大标准,研究生“预科”!这个“精致”的班级值得pick!
浙江大学城市学院创新实验班(微电子)介绍
发布日期:2018-06-24 14:49 访问次数: 信息来源:宣传办公室

  

  在浙江大学城市学院,有这样的一个神秘的班级,刚创办不久,每一个年级人数也不多,但却被誉为“黄埔”一期、二期、三期……

  这个班,刚毕业的“黄埔”一期20位同学有研究生深造的,有入职知名国企、外企的,优质就业率远超一般专业行政班。

  这个班,有效对接浙江大学工程师学院专业学位研究生培养,被外界形象地称为通向工程师学院的“研究生预科班”和“本硕立交桥”。

  创新实验班(微电子),一个响亮的名字,2018级的你,不pick一下么?

  创立于2016年底的创新实验班(微电子),是由浙江大学工程师学院、浙江大学微电子学院与城市学院三方联合主办并由学院信电分院承办的特色班。旨在支持学院高素质应用型人才培养改革,有效对接浙江大学工程师学院专业学位研究生培养,提升学生的工程实践能力,构建高素质本科-硕士应用型人才培养通道。


对接浙江大学工程师学院

“私人定制”课程,一流实验室

 这样为你“开小灶”!

  “这个班的形式有点像国外的honor school,课程是单独设计过的,更具有系统性、专业性和方向性。不论从师资力量还是软硬件方面来说,都是一个非常不错的平台,在这里我获得了很多别处得不到的学习资源,以及许多动手实践的机会。”

  “老师教授我们的知识,使我们有了一块敲门砖,门背后有更广阔的、更明亮的天地。”受益于“开小灶”的学生如是说。

  为什么说创新实验班是“开小灶”?

  这里采用浙江大学的教学体系,课程设置、课程难度、考核力度与浙大同步——在强化专业基础课程学习的同时,提供良好的创新实践技能训练条件,通过系统有针对性的实践活动,增强学生的动手实践能力,培养学生在集成电路与集成系统设计、智能系统的开发与应用等领域的实践能力和创新精神。

  这里有国家青年千人、浙江省千人、浙江省151人才重点资助层次等知名教授授课——采用特色课程模块的教学形式,核心课程全部聘请浙江大学工程师学院、浙江大学微电子学院的骨干教师进行课程讲授指导,每门课程同时配备信电分院信息系优秀的专业教师随堂听课参与辅导。

  这里有条件与设施一流、与浙江大学工程师学院联建的微电子创新实验室——配备有晶圆探针台等先进设备和多种设计与测控软件,可以开展微电子功率芯片、集成电路的创新研究以及“半导体物理”“微电子器件”“微电子工艺”等相关课程教学,更可共享浙江大学工程师学院、浙江大学微电子学院全国领先的现代化设备与平台。

  这里有110名来自不同分院与专业的优秀同学,一起学习、思维碰撞——2016年至今,信电学院已相继选拔了2014-2017共4个年级来自不同分院与专业优秀同学组成了4个班级,并为每个班级配备学业导师,指导并帮扶学生成长与发展。

  因为有效对接浙江大学工程师学院专业学位研究生培养,提升学生的工程实践能力,构建高素质本科-硕士应用型人才培养通道,创新实验班被外界形象地称为通向工程师学院的“研究生预科班”和“本硕立交桥”。

 

本科—硕士人才培养通道

“小池塘”通往“大池塘”?

只要跨过这座桥!

  “你是愿意做大池塘里的小鱼,还是小池塘里的大鱼?若你选择前者,那么创新实验班将会是一个中间的桥梁。”2016级杨阳说。

  “考研是一条艰辛而漫长的道路,需要一往无前的勇气,更需要百折不挠的毅力,而创新实验班所提供的本科—硕士人才培养通道无疑为成功考研添加了一份保险。”2015级吴锦红同学如是说。

  创新实验班课程与浙江大学研究生教育紧密衔接,所设模块课程均精心打造,如“微电子工艺”“半导体物理与器件”“模拟集成电路设计(甲)”“数字集成电路设计(甲)”等课程均与微电子类专业的研究生课程无缝对接,为后续进一步深造打好坚实基础。

  同时,创新实验班还开设了“专业深化训练”课程,该课程会根据学生报考研究生的专业方向,配置不同的考研辅导课,为学生量身定制,可针对性地进行考研专业课辅导。

  已考上浙江大学研究生的2014级单诗涵说:“当初复习备考的时候,最迷惘的就属专业课,实在无从下手,虽然也看了教科书,但很多知识点都是云里雾里的,做起题目来很多都不会。好在‘专业深化训练’课的老师根据个人情况帮我们巩固了考点,很多困扰我的问题瞬间就烟消云散了!”

 

从“黄埔”一期到“黄埔”N期

想知道自己到底能多优秀?

快来pick创新实验班吧!

  “创新实验班的同学们都非常优秀,他们营造的浓郁学习氛围,让我始终动力十足!” 2016级创新实验班学生朱佳慧说。

  由于班里同学来自不同分院和专业,在课程时间上比较难协调,所以课程大都安排在晚上或者周末,这意味着在修读自身的专业课程之余,还要再来学习创新实验班的课。课程按照浙大标准设置,难度有所提升,也意味着同学们需要投入较普通课程更多的时间与精力。

  但同学们都特别珍惜这里宝贵的学习机会,在相互鼓励下,困难、挫折被一一克服,大家目标明确、你追我赶,学习热情始终高涨。

  6月7日下午,“黄埔一期”的20位同学圆满完成了专为创新实验班定制的微电子类特色课程,收获了浙江大学工程师学院、微电子学院、城市学院合作三方为他们颁发的“国家示范性微电子学院特色课程修读证书”以及“国家示范性微电子学院荣誉证书”。

  20位同学各方面表现优异,无愧“黄埔”一期的赞誉。目前明确就业去向的同学中研究生深造率20%,入职知名国企、外资企业率为60%,优质就业率远超一般专业行政班;1人次被授予学院学生最高荣誉“求是荣誉奖章”,6人获评浙江省优秀毕业生,2人次获评校优秀毕业生,2人公开发表论文2篇。

  创新实验班的第一批毕业生即将踏上新的征程,“黄埔”二期、三期、四期的同学还在继续跋涉攀登,2018级的你,还在犹豫什么?!

  报考浙江大学城市学院电子科学与技术专业、电气(子)信息类,进入创新实验班的机会大大提升,心动不如行动,快来pick创新实验班,踏上本硕立交桥吧!

 


浙江大学城市学院

创新实验班(微电子)介绍

 

  缘起  

  为推进浙江大学城市学院应用型专业建设,有效对接浙江大学工程师学院、浙江大学微电子学院的专业学位研究生培养,打造专业学位研究生优质生源基地,提升学生的工程应用能力,构建高素质、适合社会需求的工程应用型人才及本科-硕士应用型人才培养通道,由浙江大学工程师学院、浙江大学微电子学院与城市学院三方联合主办并由学院信电分院承办创新实验班(微电子)。

 

   实施目标  

  创新实验班主要招收对电子、信息与自动化技术有浓厚兴趣的学生,强化其专业基础课程学习,扎实其理论基础;提供良好的创新实践技能训练条件,通过系统的、有针对性的实践活动增强学生的动手实践能力,培养学生在集成电路与集成系统设计、智能系统的开发与应用等领域的实践能力和创新精神;有效对接研究生阶段学习,为浙江大学工程师学院提供优质生源,同时提升学生继续深造的能力和就业竞争力。

 

   管理模式  

   学生选拔 

  由浙江大学城市学院、浙江大学工程师学院、浙江大学微电子学院共同组织,每年面向城市学院一年级学生选拔。选拔工作在第一学期期中考试完成后进行,第13周之前完成最终选拔工作。

  按综合成绩由高到低进行录取,综合成绩的构成为:高考标准成绩占40%、第一学期微积分(I)、大学英语两门必修课期中平均成绩占30%;面试成绩占30%。

 

   证书获取 

  (1)德智体全面发展,品德优良;

  (2)原则上在正常学制内完成本科阶段学业并取得相应学士学位;

  (3)修读2门及以上微电子类特色课程且成绩合格者,由浙江大学微电子学院颁发“国家示范性微电子学院特色课程修读证书”;完成所有特色课程模块的学习并考核合格者,由浙江大学微电子学院颁发“国家示范性微电子学院特色教育证书”;总成绩在前20%,或者获得国家授权发明专利、发表SCI和EI收录期刊论文,或者获得省级学科竞赛一等奖者,经浙江大学微电子学院学术委员会评审,由浙江大学微电子学院授予“国家示范性微电子学院荣誉证书”

 

   其 它 

  浙江大学工程师学院的工程实训中心向创新实验班的学生开放;创新实验班学生报考浙江大学工程师学院且通过全国研究生入学考试的,浙江大学工程师学院予以优先录取。



  来源/信电分院


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统