浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>莘莘学子

优秀!拥有高颜值高学历仍在不停追赶的年轻学者

发布日期:2018-05-29 16:52 访问次数:

  

  谢诒诚,药学专业2008届毕业生,2011年获美国密苏里大学哥伦比亚分校科学硕士学位,2015年获加拿大英属哥伦比亚大学神经科学博士学位,后继续在加拿大英属哥伦比亚大学进行神经科学博士后研究工作。2018年回国担任浙江大学医学院附属儿童医院副研究员。

  先后获得加拿大卫生研究院博士后奖学金、加拿大神经发育协会博士后奖学金、国家优秀自费留学生奖学金、加拿大博士Vanier奖学金等荣誉。发表SCI论文19篇,其中第一作者8篇,研究成果发表在包括ElifeBrain Journal of Neuroscience JCBFM等在内的高水平杂志上。现致力于使用多种先进的活体成像、转基因鼠模型研究神经发育障碍疾病的分子、神经环路机制。

  阳光少年的成长路

  初见谢诒诚,一米八五左右的高个子,板寸发型、黑框眼镜,很难想象年轻俊逸的他,是每天开会、看文献,或者待在实验室和各类仪器以及老鼠打交道的研究员。

2008年毕业出国留学深造,再到2018年回归祖国继续研究,谢诒诚经历了人生中很重要的十年。这十年意味着梦想,坎坷,与成长。

十年之前,谢诒诚是班长,是学生会主席。

他把班级管理得井井有条,形成了你追我赶的优秀学风,涌现了很多优秀人才,其中包括通过立交桥考入浙大,现于医学院任教的黄红霞。在为班级建设打好基石之后,他为老师推荐了合适的接班人担任班长,自己担起了医学院学生会主席的重任。

十年之后回想起来大学时光,谢诒诚感叹道:“这些经历也对我后来的生活有很大的影响,不但锻炼了我的情商,组织和领导能力,更重要的是增强了我的自信。

   当初谢诒诚的父亲为他选择了城市学院的药学专业,希望他可以通过立交桥考入浙江大学,而在城院学习期间,谢诒诚一直勤奋搞研究,付出比别人更多的时间和精力,也会为了追赶那些名校的学生而加倍努力,而在努力付出中积累的自信,让他成功申请到了国外的offer。

医学院副院长曾玲晖教授曾是谢诒诚父亲同一研究所的同事,可以说是看着谢诒诚长大的。

在曾玲晖眼里,谢诒诚是个非常阳光的男孩,同时也非常喜欢运动。小时候谢诒诚学旱冰,一开始不会溜冰时总会摔跤,他先是扶着墙壁练习,也不会因为摔跤而放弃溜冰,这样想要做什么就一定要做成的性格,为他以后的成功打下了基础。

城市学院是优秀学子的摇篮,曾玲晖希望更多学弟学妹能向谢诒诚学习,在提高成绩的同时,也能够把握好各种机会,不断地锻炼自己,养成吃苦耐劳的精神。


选导师就像是找恋人,适合自己的导师对于研究之路至关重要

人生能有几个十年?谢诒诚用了他人生中的第三个十年,在学术之路上跋山涉水,并取得了丰硕的研究成果。

从学院毕业以后,谢诒诚一直没停下他对专业深入钻研的脚步,从美国密苏里大学哥伦比亚分校获科学硕士学位,再到加拿大英属哥伦比亚大学获神经科学博士学位,直至拿到加拿大英属哥伦比亚大学进行神经科学博士后学位,回国担任浙江大学医学院附属儿童医院副研究员。

梁园虽好,非久居之乡。谢诒诚学成归来报效祖国,是令他的班主任赵岚老师最欣慰的事,“他是班里那么多人中唯一一个选择了这条路并一直走下去的。认定的事,他就很专注很踏实地把所有目标都实现了。

一开始谢诒诚的研究过程中也遇到过困难,在选择研究神经科学时,他在国内接触的研究领域与神经科学毫无关系。而神经科学和癌症、免疫等作为当今医学界尚待解决的难题,是谢诒诚想要探索的;大脑是人体的最后一个黑匣子,谢诒诚特别想知道人是如何思考的,于是他选择了神经科学作为主要研究领域。

研究方面遇到困难时,他会给同在美国做神经科学相关研究的曾玲晖老师打电话,或驱车一个多小时前往曾老师所在的实验室与她一起探讨如何解决。

谢诒诚说,挑选导师就像是找恋人,需要在对的时间对的地点寻找一个适合自己的导师,只有适合自己的导师才能够确保长久地走下去。“能够一条道走到底,最要感谢的是我的导师们,他们在这条路上给我指引、支持和鼓励,我很难想象,没有他们我会不会走到最后。”  

谢诒诚的硕士导师是一位年轻的新导师,没有太多学生,他的手把手教学为之后他进入加拿大英属哥伦比亚大学读博士打下了坚实的基础。在此期间谢诒诚为研究的课题《胶质细胞中的钙离子通道在中风中的作用》翻阅了不少关于这方面的文献,同时很崇慕文献的作者,于是他自荐并且通过了这位神经科学领域大牛老师的电话面试,成功拿下了去温哥华读博的offer。 

 

一路追赶、不停下脚步的原动力

    这一路追赶的路上,有三个因素可谓促使谢诒诚从不停歇的原动力。

第一个就是自信。“我们虽然在学校的出身上不占优势,但你不能因此怀疑自己,这样是走不远的。”没有自信几乎做不好所有事,我们所能做的就是坚定地信任自己,朝着自己规划的目标行动。

第二个是努力。很多一线大学的学生很早就接触到科研,拥有较好的科研技术,这点很受世界名校的大学和导师欢迎。我们在认知到我们的不足时就应该在点点滴滴的过程中去追赶,弥补和他人之前的差距。”认定一件事然后100%的投入,做语言上和行动上双方面的巨人,谢诒城之所以能在PhD 获得多项含金量很高的奖学金,这就是他的过人之处。

最后最重要的便是要拥有一个长期执行的目标。“现在的社会有太多诱惑。如何在一段较长时间内坚持下去并取得成功?懂得拒绝诱惑特别重要。本科毕业以后出国读研读博做博后,然后回国担任教职或者在国外担任研究员,这是我最初的目标,一直以来从没有第二个想法。抛却一切杂念,斩断所有退路,让他能够明确地为此拼搏和努力。对于这个长期目标,如今的谢诒诚也很好地完成了。

现在谢诒诚在浙江大学医学院附属儿童医院担任副研究员,他成立了自己的研究室,并热诚欢迎学弟学妹前往他的实验室进行研究实践。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统