浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>教书育人

最“红”的小张老师:人生的导师,知心的朋友

发布日期:2018-05-16 21:37 访问次数:


张桂莲,工程分院辅导员、党员之家指导老师、机自二支部书记、机自1404班班主任。工作八年来,张桂莲和同事一道,在分院打造了全新的党团共建基地,营造党团共建良好氛围;推动“党团共建红五月”及“工程文化月”两个校园文化品牌;创建T·A·C学生干部培训体系;打造了工程先锋人物评选、先锋人物展示、十九大宣讲先锋微课、“两学一做”学习教育简报等特色党建亮点。

在前不久刚落幕的由浙江省教育厅主办的第七届浙江省辅导员素质能力大赛中,张桂莲喜获一等奖,实现了学院在该赛事的历史性突破。

 

辅导员能力大赛一等奖——

备赛三个月,58段音频,“20斤”学习资料,这个荣誉不简单

倾注了满满心血的备赛资料

备赛为期三个月,高强度的集中学习,张桂莲表示压力堪比高考。

因为这次比赛代表的不仅仅是个人,更代表了学校的信任和期待,她给自己制定了“保二争一”的目标,希望通过努力-助学校实现一等奖零的突破。

最终的成功绝不是一个人在战斗,因为学校、学工委、分院给予了最强大的团队支撑。从邀请思政中心专业教师进行专门辅导、组建学生团队进行实操演练、组织亲友团给予心理疏导和后勤保障等等,艰辛的备赛过程,如果没有全体领导和同事们的关心、支持和帮助,很难坚持下来,张桂莲如是说。

压力越大,潜力越大;越努力,越幸运!这是张桂莲赛后的最大感悟。

“寒假期间,除了一周时间过春节,其他时间都是从早8点学习到晚11点。开学后,每天从晚饭后7点开始学习到凌晨两点,坚持了10天,身体实在吃不消了,就调整到凌晨一点,日平均学习时间保持在6个多小时。”面对高高的一堆文件资料,经常是看了就忘,张桂莲就做了厚厚的两本学习笔记,把重要文件的一级、二级目录都摘记并且背诵下来。为了充分利用碎片时间,她还把文件的重要内容分段进行录音,利用吃饭、走路、上下班开车时间反复听录音,加强记忆,最后总共录制了58段音频

“称了一下这3个月学习过的文件材料,足有20斤。”她还买了《习近平谈治国理政》《习近平讲故事》《习近平用典》《党的十九大报告学习辅导百问》等20几本辅助读本帮助理解。在经历了排斥抗拒、死记硬背、融会贯通几个阶段后,张桂莲发现自己的理论提升相当明显。

“同舟共济,构建人类命运共同体”,这是在决赛的理论宣讲环节,张桂莲抽到的主题,这有点出乎张桂莲的意料,但她小组第二名的表现,让大家颇为惊喜。

“人类命运共同体这么宏大的主题,我真的没有做刻意准备!但是在我拿到题目那一刻,我的脑子很清楚,是什么?为什么?怎么做?当我第一句话说出习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容是8个明确,14条基本方略,而第13条方略就是坚持推动人类命运共同体时,我的亲友团们觉得一下子抓住观众的心了。在解读后两个问题时,平时积累的素材一股脑儿都自动跳出来了,真的,就在那一刻我感觉到了什么是融会贯通。

决赛的“谈心谈话”环节,本来是最没有底气的环节。由于在校赛中未能跟学生建立良好关系的强势谈话表现被校外专家犀利点评,对张桂莲的触动很大,事后也一直在反思,如果不能站在学生角度去理解他们,那么谈何教育引导呢?

而决赛中,在面对一个保研失败的优秀女生质疑推免过程黑幕,并在网络发布不实消息的案例,张桂莲做到了设身处地去理解学生,全程一直在摸着学生的背,安抚其情绪,帮她分析失败的原因,用身边案例鼓励其考研,并提供考研的帮助,帮她树立自信。

走下台时,看到曾提出犀利批评的校外专家竖起了大拇指。赛后再去请教,专家说:“你今天表现非常好,我已经没有意见可以提供了,你真的已经完全改观校赛给我的印象了。”


 

心理工作者——

学生因为你的关心有所改变有所成长,那种自我满足感非比寻常

台上一分钟,台下十年功。

比赛中的良好表现不仅归功于赛前多次的实操演练,更与张桂莲多年的工作积累有着密不可分的关系。

张桂莲回忆,自己刚接触心理工作时就遇到了一个得抑郁症的毕业生。“当时了解了一下这个学生的情况,他来自单亲家庭,母亲也是抑郁症患者。我给他母亲打电话,关心询问他的毕业设计情况时,没想到他母亲的戒备心理非常强,不相信我是老师。”

“这件事对我的影响非常大,在做心理工作的时候,没有专业的心理知识支撑是寸步难行的。于是我努力考出了国家二级心理咨询师资格证书,这对我此后的工作开展帮助很大。

后来,张桂莲还遇到了一位因长相而对自我严重否定的学生。“期中考试前一天,他私自回家了。国庆回校之后,一直和他妈妈发短信说要去整容。当时我想,直接以老师的身份去劝导他,他不一定听的进去,于是我联系到了他在杭州工作的表哥,和表哥一起制定策略,假装是他表哥同学,一起约吃饭,经常关心他,在和这个学生熟络起来后,走近了他的内心,再去引导他调整自我认知就顺其自然了。后来,这个学生连续拿了两年学业优秀奖学金。

“做心理工作其实压力非常大,你不知道下一次会发生什么,遇到什么样的情况。可当别人因为你的关心有所改变有所成长,那种自我满足感也是非比寻常的。

比赛是挑战自我,荣誉也是暂时的,通过比赛提升工作实效才是意义所在,而以赛带练、以赛代训、以赛促学、以赛促建也正是比赛的目的所在。“辅导员作为大学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,必须要加强自身的理论学习,应该养成每日看新闻、每日看习总书记讲话、每日看文件的学习习惯,提升理论素养必须久久为功。而这些,最后要落脚到思政工作中的政策宣讲能力、教育引导能力,帮助学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地。


班主任“小张老师”——

“你们都是我的孩子,陪伴你们成长是幸福的事儿!”

快乐的班会

辅导员身份外,张桂莲还是机自1404班的班主任。日常工作中,同学们都亲切地叫她“小张老师”。

带了两届学生,经验也是在错误中不断积累的。

“我带的第一个班是机电1006。由于我一直很忙,第一次秋游的时间为了凑我的时间迟迟未定,后来天气冷了也就没去成,导致以后的集体活动组织就存在很大的困难,这给了我很大的一个教训。后来带机自1404班,都是班级确定时间后,我凑他们的时间,他们每次组织活动我都会去,还带上我家大宝一起,在看到我们的毕业纪念视频里一起看海、一起素拓、一起真人CS、一起户外露营、一起黑暗烧烤、一起篝火晚会的场景,真的感觉陪伴他们成长,是一件很幸福的事。这29个大男孩,还有一朵唯一的班花,都是我的孩子

在张桂莲和班级同学的共同努力下,机自1404拿到了五四红旗团支部、先进团支部等荣誉。前不久,他们还举行了一次集体生日会,为即将毕业的大学四年添上难忘的一笔。

“小张老师做事十分认真,对待我们也像朋友一样,可谈心擅交流。工作方面,她总能及时指出我们的不足,鼓励我们积极去参加各种活动,锻炼自己少走弯路。”机自1404的学生黄炼说。

两届学生四次优秀班主任的荣誉是对张桂莲班主任工作的最大肯定。

 

“党员之家”大家长——

创新党建工作,带大家收获挑战与惊喜

红船畔偶遇光明日报总编辑张政,畅谈十九大学习感悟

日常的学生事务外,党建工作是张桂莲的工作重点。

去年11月,在张桂莲及相关老师的带领下,工程分院五十多名学生党员前往嘉兴南湖追根寻源,瞻仰红船,学习和感受“红船精神”。

参观完南湖革命纪念馆后,大家围成一圈,席地而坐。先后由机电党支部书记张伟老师以及张桂莲给大家上党课。

随后的唱红歌环节,同学们嘹亮的歌声意外吸引了一群“特殊”的游客。

“一开始我们不知道是谁,后来才了解到原来是光明日报的总编辑张政,于是我们就邀请他一起席地而坐,畅谈心得。

张政总编认真聆听了同学们的发言,同时提出了自己对十九大的理解,还就同学们提出的问题一一讲解。他言语朴实,和蔼亲切,给在场师生党员上了一堂很好的党课,成为师生们这次南湖之行的意外收获与惊喜。

“小张老师非常细心负责,在党员之家的工作中,大到活动组织,小至新闻稿推送,她都会认真检查。去年,分院在党建工作上有了很大的创新,推出十九大宣讲先锋微课、推出‘两学一做’学习教育简报等等,在小张老师带领下,党员之家的同学们完成了一项项艰巨而富有挑战的任务。

党员之家副站长程旭对小张老师的评价颇具代表性,她像是一颗恒星,是党员之家永远的大家长;又像一颗行星,积极面对工作中的困难,乐此不疲;她更像一颗卫星,保护、陪伴、照顾党员之家的所有人,让我们感受到家的温暖!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统