“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题学习会举行

发布日期:2018-05-15 17:37

20180515534969.jpg

为进一步学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,5月14日,浙江大学城市学院举办“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题学习会浙江大学马克思主义学院副院长、博士生导师张彦教授应邀做题为《社会主要矛盾转化与新发展理念》的辅导报告。学院党委副书记赵阳主持报告会此次报告会也是工程师学院党工委理论学习中心组与城市学院党委理论学习中心组联组学习会

报告围绕社会主要矛盾的转化过程现实根基、特点把握关系梳理以及社会主要矛盾解决的现实路径五个部分展开,辅之以生动的案例与幽默风趣的讲述,引人入胜,兼具理论的高度、现实的广度与情感的温度。

张彦首先以桌子为例提出前思,反思,当下思的概念引出自然科学、社会科学与人文科学不同的思考方式,强调用这三种方式思考考量社会主要矛盾变化与新发展理念的不同维度

报告列举了从中共八大决议到党的十九大关于社会主要矛盾的表述,这其中有一个转化过程,体现了时代与社会发展的新状况与新特点。张彦指出,我国社会发展新矛盾体现在多个方面,具体体现在社会政治经济文化社会生态五位一体发展不平衡,特别是文化发展、生态发展严重滞后于经济发展。另外我国在物质科技发展、社会发展与人的发展也不平衡,从而导致社会矛盾的加剧,而发展不平衡又引起发展不充分等一系列问题。

我国经济转变发展方式、转化经济、转换增长动力的关键期,伴随着预料之中或预料之外的因素出现,必须要落实新发展理念。张彦以三大现实根源为依据,用数据、漫画的形式指出新发展理念目前应对的问题:单向度发展问题数量式发展问题,以及透支式发展问题。这些发展异化现象呼吁发展新理念的出场,亟待以理论创新、制度创新、科技创新与文化创新为特点的创新发展,以互利共赢为原则的互利发展以及以人民为中心的共享发展。

新发展理念回应社会主要矛盾变化,旨在解决发展不平衡不充分问题,通过加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价和政绩考核六大体系,最终通过高质量发展使人民受益。

“我们所做的一切工作,都是为了人民。要坚持以人民为中心的发展思想,从我国基本国情出发,尽力而为、量力而行,把群众最关切最烦心的事一件一件解决好,促进社会公平正义和人的全面发展,使人民生活随着国家发展一年比一年更好。”张彦引用2018年两会政府工作报告的内容结束了报告。

学院领导,党委委员、纪委委员,全体中层干部,全体师生党支部书记,各单位内设机构负责人,全体辅导员,师生党员代表,各民主党派代表,工程师学院全体教工党员聆听了报告会