浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>教书育人

有情怀有担当,用心做好教师这份“良心活”
——杭州市教育局系统优秀教育工作者龚子福老师
发布日期:2018-12-05 08:53 访问次数: 信息来源:宣传办公室

 

自入职以来,龚子福一直严于律己、辛勤工作,以敬业奉献的工作态度、勤勉务实的工作作风得到了学院领导和学生的肯定。龚子福热爱学生工作,工作上有思路有情怀,敢于创新勇担责任,不断提高自身开展学生思政工作能力和水平。立足医学专业特色,他还注重引导学生学以致用,积极打造健康好声音、医路驿站等学生工作品牌助推校园文化建设的同时,不断探索思政工作新载体,在思想政治教育的道路上追寻梦想、坚守使命。


探寻思政工作规律,因事而化,做有情怀有担当的辅导员。

在开展学生工作中,龚子福始终立足于学生的成长发展,把思想政治工作贯穿服务育人的全过程。同时,结合岗位实际,开展理论研究,参与省教育厅思政课题1项,发表学术论文7篇,及时更新自身知识结构以适应高校思政教育的不断变化。6次学年考核中,龚子福4次被评为优秀,获学院级以上荣誉及奖励27项,特别在G20杭州峰会志愿者工作中担任志愿者带队工作,与志愿者一起不畏景区蚊虫叮咬、不惧酷暑炎热、不挑剔志愿岗位,始终以最饱满的热情、最诚挚的微笑、最优质的服务坚守在志愿者岗位,顺利、圆满完成各项志愿服务工作,用青春激情助力打造最美的“中国名片”与“城院名片”,表现出色,被省委、省政府授予“浙江省G20杭州峰会工作先进个人”荣誉称号,中国青年志愿者协会授予“优秀志愿者”荣誉称号。


探究机制建设,因时而进,做学生成长的引路人。

为了营造良好的学风,龚子福助力推进奖学金特别评审答辩及旁听机制,以评促学,他还率先开展分院星级寝室、学生党员联系新生寝室、学生党员寝室挂牌等制度,多措并举,聚焦学生行为养成教育,分院各项公寓数据指标均居学院前列。在实施入党积极分子训练营计划时,试点开展入党答辩制度,在严把入口关的基础上,构建分级的培养模式,健全学生党员发展教育体系,提升学生党员的自律作用和辐射作用。他负责的学生党建、五四红旗团支部、文明寝室、学风优秀班级、社会实践等工作,成绩均居学院前茅。

在担任药学1202班、护理学1501班班主任期间,他常说:“学高为师,身正为范,班主任工作是良心活,忙并快乐着,累也是幸福的,喜欢与学生为伴,乐享与学生一起成长,一同进步。”他班里的一位学生这样评价他:“龚老师是一位非常认真负责的班主任,不论自己工作有多忙都会抽出时间来关心同学爱护同学,特别是大四实习,很多同学为实习方便在校外租房住宿,他一个一个住处跑,了解同学生活学习情况及时帮忙解决问题。每当我们实习疲惫之时,他总能给我们带来欢乐消除疲惫;每当我们倦怠之时,他总能给我们积极的正向能量,给我们继续前行的动力;每当我们抉择不定之时,他总能用家长般的智慧给我们指点迷津助我们成长。”


搭建平台创造载体,因势而新,开创健康好声音、医路驿站文化品牌。

作为分院党建+特色项目,龚子福开创的“健康好声音”引导学生学以致用,用声音传递健康,以微课堂的形式走进师生、走进社区,提升医学生的社会责任意识,促进区域人群健康素养,受到拱墅区卫生与计划生育局等单位的一致好评,同时项目也获得学院辅导员创意项目立项,在品牌创建基础,形成了思政论文一篇。

除此之外,为立足医学生培养“以科学精神引导求真,以人文精神引导求善”的宗旨,创新开展分院校园文化建设,龚子福还积极助力打造医学院文化新坐标——医路驿站,注重求真求善人才培养与课内课外双平台建设,构筑以弘医讲坛为宏观引领,以教授茶座、硕博面对面、崇学微课、医学青年说为微观支撑的体系,一系列新颖的活动广受师生好评,让学生对活动感兴趣的同时又能够真正受益,值得一提的是,该项目的创建获得了学院校园文化品牌专项经费的支持,并成功申报2018年杭州市学校共青团研究中心课题立项。


砥砺前行,追求卓越,挂职锻炼再提升

2018年1月22日起,龚子福受学院委派前往杭州市教育局挂职工作,具体从事杭州市“名校名院名所”建设工程领导小组办公室相关工作。挂职期间,他以“不负学校期望、不忘自我追求”为动力,注重在实践中长见识、增素质、强能力,做到挂有所求、挂有所为、挂有所得,出色的的完成了工作任务。

从高校到政府,从一线辅导员到机关干事,面对新的工作环境、新的工作方式、新的工作对象都相对陌生,龚子福以最快的时间实现了角色转变,严格要求自己,他说:“挂职锻炼的10个月中,我接触到了从前高校岗位所不到的工作内容,学到了从前一线辅导员学习不到的工作经验,获得了许多新信息、新思想、新观念,拓宽了视野,丰富了阅历,增长了知识。”

在工作中,他主动适应机关工作的规范化、全局性,多听、多看、多学;面对工作内容的转变,他主动查阅学习相关高等教育和中外合作办学方面资料,坚持多想、多问、多思;建档梳文,规范有序,建立线上活动纪实文本库、重大项目档案库、计划引进项目资料库及线下重点引进项目的文本库,做到日常事务内容与重大项目内容分账别类,日常事务有迹可寻,重大项目有章可查;用心做事,全程参与“三名工程”重要工作和重大项目。


龚子福感言:“今后的工作中,我将不断学习、找准关键,去历练、去实践、去积累、去感悟,督促自己做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代‘四有’好老师,继续在思政教育的道路上追寻梦想、坚守使命。”

 


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统