浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>教书育人

达者为先 学贵得师
访医学院宣贵达老师
发布日期:2018-12-29 08:24 访问次数: 信息来源:宣传办公室

宣贵达,浙江省精品课程《无机及分析化学》负责人,他曾经先后担任过浙江大学城市学院教务部副部长、医学院副院长,他励耘教坛三十年,一直勤勤恳恳、兢兢业业完成优质的教学和科研任务,对待同学他始终秉承因材施教的原则,深受广大老师和同学们的喜爱。

 

一笔一划,绘讲坛风云

“每一个知识点需要讲几分钟都要备注出来,但是上课不能照着教案直接念,教学需要灵活性。”讲台上的宣贵达侃侃而谈,背后则是多少个埋头备课的日夜。宣贵达的每一节课都像一幅画一样,每一笔都需要精心构思,每一节课他都细心准备,每一个学生他都认真对待。“因材施教”是他的教育方法,在大学执教的这些年,每一年他都面对不尽相同的学生。

药学1401的周俊珊颇有感触:“像我的性子比较急,看书粗线条,宣老师就会告诉我,看书时需要动脑筋去梳理思路,总结要点,同时注意细节,要一步一个脚印地学扎实。但是对另一位化学基础不够好的同学,宣老师就会经常督促他学习,指导他学习的方法,帮他补课,逐步跟上大家的节奏。”

授课中,宣贵达还善于引入生活中的案例来帮助学生理解那些抽象、枯燥的理论,大大提高了学生的学习兴趣。他平时很注重网络教学平台以及现代通讯方式应用,时刻与学生保持互动,获得同学们的一致好评。在带教实验课程时,他认真负责,一丝不苟,即使是带教过多次的实验,他都会在课前仔细查看仪器试剂准备情况,并进行预实验,确保无误。实验课堂上他注重学生操作技能、思维能力和良好实验习惯的培养,不停地穿梭巡查,及时发现问题并规范学生操作。多年来,宣贵达屡获教学质量一、二等奖;并且已主编教材3本,发表教改论文6篇,获学院教学成果奖2项及学院第一届教学优秀奖;获学院第七届“三育人”先进个人,杭州市优秀教育工作者,学院先进工作者,“学生最喜爱老师”等称号。

 

语重心长,造优秀班风

“我真的真的很幸运,能在大学遇到这样一位班主任。他喜欢与同学们交流,办公室的大门永远都是开着的,无论我们遇到什么事情,都会想到向宣老师求助,他都会耐心地倾听。”周俊珊的一番话,也道出了众多同学的心声。

从担任药学1401班班主任以来,宣贵达把自己班级的学生当成自己的孩子,用爱心去感化学生,引导学生,把“动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒”作为关爱学生的座右铭,学生亲切的称呼他为——“达哥”。在他的引导下,班级学风优良,互帮互助蔚然成风,营造出了学风端正、积极向上的班级氛围。在2015—2016、2016—2017学年全班有近一半的学生获得学院学业奖学金,班级团支部于2017年5月获杭州市优秀团支部。宣贵达也连续2年被评为学院优秀班主任。目前,有3位同学考上了国内研究生,还有2位被国外知名高校录取。

 


一引一导,培科学思维

宣贵达非常注重对学生创新能力的培养,积极指导学生开展各项科研活动。自学院开展大学生科研项目以来,他每年都会参与指导,从未间断。对于培养学生的科研思维,提高他们独立思考的能力,宣贵达也有自己的方法:在同学们遇到难题的时候,宣贵达不会轻易说“你要这样做,然后再那样做”,而是引导他们先去查相关资料,然后再带着问题来与他讨论,在讨论中教导他们一些分析问题和解决问题的思路及方法。等到同学找到解决方案时,他会很欣慰地放手让他们大胆去实践。

“我会教他们从事科研活动的方法,把握大方向,让他们少走些弯路。”在宣贵达这里,大学生科研项目从来没有既定的命题,更多时候是需要同学自己在生活和学习中去发现,然后再与他一起探讨是否值得研究,是否具有科研训练价值。

“只要同学愿意去做,对他们具有锻炼价值,我愿意自己出经费去指导他们完成项目。”这就是那个为同学们无私奉献的“达哥”。因此,近几年宣贵达指导的学生团队获4项“国创”项目、3项“新苗人才计划”项目、2项浙江大学“挑战杯”项目及多项学院大学生科研项目,曾获浙大“挑战杯”一等奖1项,学生发表论文4篇,国家授权发明专利3项。此外,他每年组织并指导学生参加浙江省化学学科竞赛,近3届中,获一等奖1项,二等奖6项,三等奖3项,在所有省内高校中获奖率名列前茅,他还指导学生参加了2016年浙江省生命科学竞赛,获三等奖1项。

 


一心一意,植桃李满园

“每当看到学生的命运因为我的存在而改变,我都会感到非常骄傲。”担任教师三十年,有许许多多的同学们因为宣贵达的一句话或一个帮助而改变了命运,他的形象也已经牢牢扎根在了同学们的内心,“桃李不言,下自成蹊”想必就是对宣贵达一个很形象的描写吧!

“不忘初心,方得始终” 宣贵达没有忘记当初成为一名人民教师的初心,在教书育人的道路上不断砥砺前行。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统