浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>莘莘学子

在百花齐放的ZUCC,每个人都是不一样的烟火
访2017-2018学年部分国家奖学金获得者
发布日期:2018-12-28 16:03 访问次数: 信息来源:宣传办公室

在我们一起走过的2018年里,有这样一群人,藏在图书馆的楼道旁,藏在理科楼的实验室,藏在自习室的夜灯下……他们,是最能“扛”的学习者,用实力增添自信;是最高效的学习者,用理论检验实践;是最执着的学习者,用耐心破除险阻。

2017-2018学年,学院共有19位国家奖学金获得者,记者特别采访了其中的6位,看看他们绽放出了怎样的烟火……

 

实践达人说,理论很重要!

能多次获得学业优秀一等奖学金的同学,在学习上必有其过人之处。

来自自动化1503的徐琬琦加入了学院与浙江大学工程师学院、浙江大学微电子学院联合主办、由信电分院承办的创新实验班,信号与系统、模电集成半导体物理都是班里挑战难度系数极高的课程。每逢期末复习,各式问题层出不穷,这时候,徐琬琦总会不厌其烦地与老师、同学讨论,付出不少的时间和精力,只为了把复杂的电路吃透。

对于专业学习,徐琬琦认为,学好理论知识,并拥有将其运用到实践的能力是最重要的:“当实际的某个电路出现错误时,偶尔会察觉不到,假如能熟练地在实践中结合理论,避免这种现象的发生,便可帮助我有效提升实践的效率和质量。”

除了专业知识的学习,竞赛也给徐琬琦带来了很多收获。今年2月份的国际(美国)数学建模竞赛上,徐琬琦所在的队伍凭借在学校培训中打下的扎实基础,从一大堆的竞争者中脱颖而出,获得二等奖的佳绩。

徐琬琦对学弟学妹给出建议:“要重视基础知识的学习,同时也多参加实验室或竞赛,提高自己的动手能力。

 

学习路上兴趣为“师”,危机为“父”

全专业排名第一,平均5.0的绩点,旁人眼中一等一的学霸,但谈及获得的荣誉,陈哲凡显得非常平静,他说:“周围比我厉害的人很多,我只是恰好是获奖的那一个。”

程序设计竞赛实验室,是陈哲凡的小圈子之一,也是他取得许多竞赛成就的地方。 “氛围与传承”,这是陈哲凡认为实验室最核心也最有活力的地方,它一群优秀的同学凝聚在一起,不断地相互影响、相互学习促进。

想进入实验室,首先就要成为一名优秀的学生,对此陈哲凡给出的关键词是“兴趣”,不过不是“有点兴趣”,而是“打游戏般的兴趣”,换句话说,当你觉得上课刷题让你兴奋激动的时候,你离成为学霸也不远了。当然“危机感”也是支持陈哲凡不断学习的理由之一,他常警醒自己:“Stay hungry,Stay foolish,学越多,才会发现自己越无知。

陈哲凡现在上海实习,毕业后打算出国读研,学习国外先进的软件开发知识。优秀的人从不停下前进的脚步,陈哲凡也希望自己的学弟学妹们能在学习和生活上早做规划,一步步成就更好的自己。

 

保持热情,keep going!

“省政府奖学金”“省生科竞赛一等奖”“三好学生”,这些有分量的荣誉都是她的标签。

林彤彤,来自医学院临床1406班。对她来说,学习最重要的是热爱,而热爱,不仅来源于兴趣,还要能找到坚持下去的每一个闪亮瞬间。

参加过这么多竞赛和科研项目,林彤彤也曾有过瓶颈期,那时候的她,找到了一群可以相互鼓励、志同道合的伙伴。在每天重复工作的一个月内,在指导老师的耐心传授,和全组队员的共同努力下,科研项目圆满成功。

步入大五的林彤彤,开启了医院实习生活。回忆当时在肿瘤内科实习,第一次参与完成胸腔穿刺的情景,她仍感到丝丝紧张:“虽然之前已经多次观摩过,也把操作步骤和注意事项熟记于心,但完成后我整个人满头大汗。”但令她感动的是,病人得知她是实习医生后不仅没有埋怨,反而一直表达感谢。那一刻,成就感油然而生:“学医尽管苦,但都是值得的。”

保持住你最开始的热情,保持好奇心,继续努力!”这是林彤彤发表于微信上的个性签名,也是她想对正在学医的同学所说的话。

 

厚积薄发方可成

“收到晋级学校汉语口语大赛决赛的通知时,心里的第一个想法是,完了,这决赛要是没拿个奖得被人笑死。”用“非典型参赛选手”来形容法学1503的陈一见,恰如其分。

犹记得初赛的前一小时,陈一见因为紧张,躲在寝室不敢出去,后来是在负责人的催促下,抱着豁出去的心态奔赴的赛场。出乎他意料的是,成功晋级了省决赛。其实,这与他在比赛前每天拿着反复修改的演讲稿,早中晚背上6遍的努力是分不开的。

谈及未来,陈一见说,“我从小便梦想成为一名优秀的律师,所以大学期间也一直在朝着这个方向努力。”关于学习方法,他说:“我平常不会列目标设计划,只是想到什么便看什么。”这种自由选取浏览内容的方式源于他对法学的认知,“法学的法理基础都是相通的,掌握基础概念,高阶的理论才能容易把握。因此,作为一名法科生,厚积薄发相当重要。

 

一步步规划,量变终会质变

钟鑫民,来自商学院工商管理1501班。既是班级团支书,又曾任商学院工商管理系学生会职业发展部部长,“果敢、自律”被他用于形容自己的人生态度。

“对经济和管理这一块的兴趣促使我选择了这个专业。”钟鑫民一刻不让自己闲下来,阅读、自我思考,成为了他的日常必修课。“我有许多想要去完成的事情,正因如此,在做每一件事情之前,我都会先制定一个清晰的规划。”

制定计划成为他持续输出的动力源,也是他脱颖而出的最大原因。在有限的大学时间里,涉猎各项学科竞赛,是他计划中的一步,从浙江省大学生高等数学竞赛到浙江省“新道杯”EPR竞赛,从三等奖到一等奖,他说,“竞赛能让我快速成长,竞赛的魅力并不在于凯旋后接受掌声和鲜花的表彰,”钟鑫民认为,过程比结果更重要,“在每一个重要决策的时候,充分发挥所长,提出自己的意见,这比奖项更让我有成就感。”

大四生活节奏明显慢了下来,也让他有更充裕的时间填充计划。在跨境电商做实习生、在迪卡侬做运动渠道负责人,不断从实习中积累社会经验,他相信,量变终会变成质变

 

把优秀当做一种习惯

“周陆萍,是一个很乖、很友好的女孩。”大多数接触过中文1501班周陆萍的同学,都会如此评价。

与其称之为乖,倒不如说是内心平和的外露。周陆萍说:“我从初中开始写日记,它就像在照镜子,与自己对话。”想法都被藏进日记本里,积压在心底的情绪有了释放的出口,她逐渐变得平静。

然而,外表看起来静若处子的她,在对待正事上,周陆萍表现出前所未有的小执拗。她下定决心的事,一定会不遗余力地把这份决心贯彻到极致。大三,周陆萍参加了持续六个月之长的职业规划大赛,“比赛首先需要一个集美观、逻辑性于一体的文本,其次要求对未来从事的职业有自我的认知,最后还需要具备舞台表现能力。”每进阶一场比赛,都需要更充分的准备,更细致的表现,最终,她荣获了“青山湖杯”第十届大学生职业生涯规划与创业大赛二等奖。

周陆萍说:“我在不断尝试着追寻生命的意义,尝试着让自己的每一个日子都闪闪发光,只有把优秀当做一种习惯,才会拥有进步的动力。


文:张雨欣,郑淼,陈可茵,金之炜 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统