浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>教书育人

玩转课堂,这个老师有点"皮"
——记同学眼里的郭君平老师
发布日期:2018-11-30 08:32 访问次数: 信息来源:宣传办公室


君平,1983年出生在浙江东阳,主要从事脓毒症的发病机制及其药物治疗相关领域的研究,主持省部级项目1项,地厅级项目3项,在SCI及一级期刊杂志上发表论文数篇。获浙江省高校第八届青年教师教学技能竞赛特等奖、第二届全国高校(医学类)微课教学比赛教学设计奖,杭州市教育局系统先进教师,浙江大学城市学院教学优秀奖,浙江大学城市学院第二届微课教学比赛一等奖,第九届青年教师教学技能竞赛一等奖、新人奖。多次获浙江大学城市学院课堂教学质量奖一等奖,实践教学指导教师等荣誉称号。

因久仰医学院“男神”之称的郭君平老师大名,我们特意联系了三位熟悉他的学生,在图书馆一楼进行了采访。在同学的眼中,只要一提起临床医学专业的郭君平老师,《论语》中的这句“师者,所以传道,授业,解惑也”也不禁黯然失色。初次交流,我也不免诧异为何他们对郭老师有如此高的评价,且听他们娓娓道来。

 

“皮”式课堂

一方黑板,朝朝暮暮,绘宏图,诚滋桃李,芳天下。

随着科技发展,多媒体结合板书的教学方式屡见不鲜 ,但郭君平却能解锁课堂新花招。外科学的知识点在很多同学眼里错综复杂,甚至生硬无趣。但如果在老师枯燥的ppt里突然看见一张同班同学的搞怪照,是否能引起你的注意?或者去上长达一整个下午的实验课,当你厌倦了一遍又一遍的实验操作时,突然听见一首当红的背景音乐《凉凉》,是否能让你倦意全无,热情高涨?没错,这就是郭君平的独特课堂。幽默,搞怪,只为燃起学生的学习热情。

 

“皮”式教学

三尺讲台,勤勤恳恳,授真知,秉烛一生,献春华。

实验课上,郭君平不会安安稳稳的待在讲台上讲解知识,他会走到你的身边,制造一些有趣的故事。临床1501班的林文锋提到:“有一次上实验课,我们本来应该把家兔阑尾给剪掉,然后郭君平老师非要说来点刺激的,直接拿把剪刀来把兔子的肠子给剪断了,让我们想办法救它。哎呦喂......我当时又好笑又还好气,以后都不敢让他接近我们的实验台了。”郭老师对于做手术本已手忙脚乱的学生“毫不留情”,偏爱给他们制造点麻烦,自己只站在旁边“袖手旁观”。哪怕是在兔子大出血的紧急状况下,他也“见死不救”,让学生自己想办法止血,自己解决。这种看似“冷漠”的行为,实则是让学生多一份思考,多一份历练,郭君平的用心良苦让许多学生受益匪浅。

 

“皮”式相处

一颗丹心,岁岁年年,洒青春,勤育英才,泽九州。

课堂以外,郭君平与同学们打成一片,偶尔也会上演一场让人捧腹大笑的抢学生手机玩“斗地主游戏”的好戏。正是这样可亲可敬的郭君平老师,赢得了同学们赠与他的“老郭”、“郭哥”亲切称呼。临床1502的牟皓晨说:“郭哥认识的学生非常多,他会认真的去记学生的名字,所以上课提问时郭哥也总能正确地点出学生的名字。我们希望他能继续保持下去,带给更多的学生学习的欢乐。”

 

进短短半小时的采访交谈,却已经让我对这个医学院“男神”赞叹不已。就是这样一位幽默风趣的老师给学生们的大三紧张生活带去了欢乐和惊喜,大家都对郭君平的“皮”表示:“You shocked me!”,其实,在郭君平心中,他也同样希望自己的学生能够用傲人的成绩去“shock”自己吧!

 


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统