浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>莘莘学子

老人跌倒扶不扶?这位ZUCCer以行动做出铿锵回答

发布日期:2018-11-28 08:14 访问次数: 信息来源:宣传办公室

  “我们怀着万分感激的心情,感谢好心人姜雅婷同学,富有爱心、敬老助老,热心做好事的雷锋精神,也万分感激贵校领导教书育人、崇文尚德,培养出姜雅婷这样的优秀学生。”

  11月23日上午,两位老先生一路辗转来到浙江大学城市学院,给学院以及广告1702班姜雅婷同学送来这封仍带有体温、情真意切的感谢信。令人好奇的是,感谢信的抬头写的还是“树人大学”,这背后又有怎样一个故事呢?

 

  雨天街头的爱心救助

  11月18日傍晚,大雨。路过湖州街的姜雅婷看到一位老奶奶跌倒在路旁,浑身是血躺在泥水中。几乎没有犹豫,姜同学扶起了老奶奶。

  简单交流后,老奶奶拒绝了去医院诊治的建议,于是姜雅婷决定送老奶奶回家。

  起初,老奶奶再三要求搭乘公交,但姜雅婷发现老奶奶仅仅知道家庭住址,对其他事情反应都有点呆滞,于是她决定打车送老奶奶回家。

  雨天路面湿滑,老奶奶行动迟缓,耗时颇久后,在社区保安的帮助下才将老奶奶安全送回家。

  之前有听说过一些老人跌倒碰瓷的事,当时心里确实也一闪念到底要不要扶。”姜雅婷说,但看到老奶奶躺在路上,在大雨中显得那么的无助,就觉得必须伸出援手。

  出租车司机在知道老奶奶和姜同学并无关系之后,也提醒她当心上当受骗,事实证明,她所做的决定不仅正确,而且相当有价值。

  “后来老奶奶的儿子找到我,我才知道老奶奶93岁高龄了,当时手臂桡骨骨折,若得不到及时救助,后果会非常严重。那一刻我很庆幸选择了帮助她而不是冷漠地走开。


  辗转送信的暖心传递

  提及收到的感谢信,姜雅婷感到丝丝欣慰。

  11月23日上午10点,老奶奶的两位儿子专程拜访学院,为了把感谢信送达姜雅婷手中。

  18日当天,老奶奶家中只有儿媳妇一人,姜雅婷应要求留下姓名后匆匆离开。

  由于缺乏详细信息,两位老先生先去了浙江树人大学,一番询问后无果,又来到城市学院,在教务部的帮助下确定了姜雅婷的就读分院。最终,辗转奔波的他们当面向姜雅婷表达了最诚挚的谢意。

  “老吾老以及人之老”,姜雅婷说:“假如有一天,我的奶奶摔倒在路旁,但经过的人却选择无视,那我会特别的伤心难过!”

  “可能是受到曾经的老人摔倒碰瓷事件的影响,部分人变得冷漠了如果人们曾经被冷漠地对待过,那么日后,他们也可能会以相同的态度去对待世界、对待他人,这是我不希望看到的”姜雅婷说,帮助他人是一件传播爱意、传承功德的事情。


  驱散雾霾的善心积累

  老人跌倒,扶还是不扶?以此为关键词,输入某搜索引擎,相关结果竟有67万之多——“好心扶老人却被讹 交警调监控找证人”“老人摔倒先拍照后扶”......这一沉重话题俨然已成为当今社会人们心中的痛点。

  有人认为,该扶,因为这一扶,扶的不仅是老人,还有千百年来流淌于民族血液里尊老爱老、乐于助人的精神传承;也有人认为,不该扶,因为“扶与不扶”已经从一个道德问题转移到社会问题,诸如扶了反被讹,以善心待人、人却罔顾的情况亦时有耳闻。老人“讹不讹”成了许多民众“扶不扶”的判断标准,即然老人“讹”的情况还屡有发生,那选择“不扶”尚不为过也。

  在这样的背景下,姜雅婷毅然选择伸出援手,不仅扶起一条生命,更以善行为驱散“道德雾霾”做出了自己的一份贡献。

  “丘山积卑而为高,江河合水而为大”,若有更多人不计利害得失,在内心善念的驱使下做出选择,以善心与美德的累积来转移社会风气,我们终能拨云见日,享受到公序良俗的灿烂阳光。



文:陈可茵 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统