浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>莘莘学子

跟奥地利总统一起访华,立志用滑雪搭建中外交流之桥,这位学姐的故事超励志
访国际经济与贸易专业2001级校友徐妍
发布日期:2018-10-09 11:02 访问次数: 信息来源:宣传办公室

  

徐妍和奥地利总统范德贝伦

  徐妍,又名阿尔卑斯山里人,浙江大学城市学院2001级国贸3班学生,德国马尔堡大学金融经济学硕士,曾在法兰克福德意志银行从事资产管理以及投资的工作。第一位获得奥地利蒂罗尔Tirol专业滑雪教练执照的华人,中欧雪上运动协会主席,该协会致力于打造更专业的滑雪教学以及国际交流平台,推动中国儿童、青少年以及成人滑雪的普及和发展,并提供世界一流的专业训练以及滑雪赛事等,促进中欧雪上运动的合作与交流。

  “曾经的我有三个梦想:我要出国,我要去顶级投行工作,我要住在阿尔卑斯山脚下。现在,我全部都实现了。”徐妍说。

  

  “坚持出国追梦,我想做的事就一定做得到”

  出生在浙江的徐妍,小时候最向往的地方,是阿尔卑斯雪山。这源于她小时候看过的一部动画片,那个生活在阿尔卑斯山脚下的小女孩海蒂以及美丽的阿尔卑斯山,给徐妍留下的很深的印象。从那时开始,关于阿尔卑斯山的梦就像一颗小小的种子,在她心中悄然生根发芽。

  进入城市学院就读国际贸易专业后,徐妍心中出国梦的种子开始茁壮成长,她苦练外语,为以后出国做充分的准备。

  在自己大二那年,徐妍终于说服了父母,着手办理出国留学事宜,之后进入了德国马尔堡大学攻读企业经济学专业,主修金融。那时候的徐妍,只是想着要在自己喜欢的金融领域做出些成果,到世界顶级的投行去工作。

  德国马尔堡大学作为一所传统的德国大学,需要读完本硕6年才可以毕业拿到文凭,而大学没毕业就去念书的徐妍若是在马尔堡大学没法毕业,就意味着读了这么多年书却只有高中文凭。

  在德国的日子里,徐妍一边读语言学校一边学习大学专业知识,课余时间还要打工。眼看着身边一起读语言学校的人一个个离开,通过自己在国内拿到的大学文凭找工作,没有退路的徐妍只能选择咬牙坚持。

  回忆起这段时光,徐妍说这其实是一段特别特别艰难的日子,在德国读书的每一天都像在读高三。

  最终,徐妍在这所拥有500年历史,毕业率极低的大学,拿到了她从教几十年的导师学生中第二高的成绩,她也是该年毕业的外国学生中的佼佼者。


  “遇到滑雪,我找到了我想要热爱一生的东西”

  毕业之后,徐妍进入了法兰克福德意志银行工作,是那年唯一一位被录用的亚洲人。

  之后的日子里,徐妍手握令人羡慕的金饭碗,可以在假期到世界各地旅行,随心购买喜欢的名牌包和衣服,生活稳定又安逸。然而这一切,在她接触到滑雪之后,发生了天翻地覆的变化。

  一次机会,徐妍和银行的全球投资者一同去阿尔卑斯山滑雪,这次经历,让徐妍的人生轨迹再次转了个大弯。

  阿尔卑斯山脚下,徐妍脑海中儿时动画片里的场景和现实慢慢重合,当她踩着雪板顺着雪道滑下去,沿途的景色和随身而过的风声,让徐妍热血沸腾,从骨子里爱上了这项运动。

  那一次滑雪经历之后,徐妍把所有的周末和假期都交给了滑雪,她会一个人背着雪板、一路倒三次车的从法兰克福到阿尔卑斯山,享受在林间穿梭的乐趣;卖掉很多以前买的名牌包去买雪服,逛街也开始只关注户外用品,徐妍把自己所有的时间、经历和金钱全部投入到滑雪这件事中。渐渐地,她发现工作之余的时间已经不能满足自己对于滑雪的热爱了,萌生出了辞去投行工作,专心滑雪的想法。

  “放着投行好好的高薪工作不要,非要去搞滑雪,简直是疯了!”这是许多身边人听到她的想法后的反应,徐妍并没有被这些质疑吓退,她相信自己有着足够的热爱和天赋,她向父母承诺,如果三年内没有拿到滑雪教练的执照,就重新回到“正常”轨道好好工作。

  进入滑雪世界的徐妍就好像是回到了一个本该属于自己的地方。在奥地利,许多小孩子从3 岁就开始学习滑雪,在这里成为专业的滑雪教练,对于从小生活在江南,连雪都没怎么见过的徐妍来说,每一步都走得艰难。可那种骨子里的对滑雪深深的热爱,让徐妍从未想过放弃,她参加了奥地利蒂罗尔教练体系——世界上含金量最高的滑雪教练执照的培训,并通过考核,成为欧洲阿尔卑斯山大区的第一位华人执照滑雪教练。取得这个执照即便对于那些从3岁就开始滑雪的奥地利人来说,也是相当有难度的。

  

  “跟奥地利总统总理一起访华,我未来的天地在中国”

  今年4月份,奥地利总统范德贝伦和总理库尔茨率奥地利史上最高规格代表团访华,徐妍作为奥地利冰雪产业的代表,成为了这个250多人组成的访华团的成员之一。

  徐妍和奥地利总理库尔茨

  徐妍随同奥地利国家领导人们前往了北京和成都两地,让徐妍印象最深的就是在北京人民大会堂,总统和总理受到了习近平主席和李克强总理的高规格接待;以及在成都的中欧列车首发仪式,一带一路的政策下,从成都开往维也纳的中欧班列开始正式运营。除了官方会晤和各项访问活动外,吃纯正的中餐,游故宫爬长城,看戏曲,参观中国大熊猫保护研究中心等经历都让徐妍欣喜不已。徐妍说奥地利的国家领导人都非常亲民,和他们交谈很开心,“因为奥地利人对于中国了解并不多,他们对于近些年中国的变化也感到十分惊讶,同时他们也很愿意跟我交流,了解我对中国的看法。”

  去年年底,浙江卫视《跑男》的录制团队找到了徐妍,希望她能够协助他们在奥地利因斯布鲁克开展节目的有关摄制工作。徐妍带领着奥地利国家滑雪表演队出现在了《跑男》中。节目播出的日子,正是奥地利总统与总理访华的日子。

  徐妍带领奥地利国家滑雪表演队参与《跑男》的录制

  如今,徐妍不仅是奥地利谢菲尔滑雪学校的合伙人,同时也是中欧雪上运动协会CESSe.V.的创始人。现在,她和她的团队承接的一些合作项目也来自于中国。徐妍在国内开了新公司,她想把滑雪学校从奥地利开到中国来,同时她也保持着谨慎而专一的态度,想要专注做好阿尔卑斯山的滑雪项目。

  这一年徐妍变身“空中飞人”往返于中欧之间,一方面考察国内滑雪相关产业,促进奥地利与中国互补性的优势合作,另一方面助力2022年北京冬奥会的相关工作。国内有关机构与徐妍已开展合作积极准备,她和她的团队将在冬季运动、北京冬奥会等方面承接相关项目。

  

  现在的徐妍,把家安在山脚下,推开窗就能看到阿尔卑斯山,每天都在做着与滑雪有关的事,一切都在按照自己喜爱的样子发展。

  “年轻人要有自己的想法和追求,跟随自己的心去走,成就独特的自己。不过若还没有能力实现自己的梦想,就先要通过努力学习积淀能量,这样才能在有能力做选择的时候,凭借实力和资本遵从内心,选择自己一辈子想要去做的事。”

  徐妍说,一辈子那么长,一定要选择自己热爱的事去做。


  文字/袁旭琦  编辑/郭佳 本文部分内容参考自浙江新闻客户端文章《跟奥地利总统一起访华 这位兰溪姑娘的故事很励志》



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统