浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>莘莘学子
ZUCC新青年系列
静若处子动若脱兔的医学女神
访医学院护理专业1501班学生潘夏钦
发布日期:2018-10-08 15:20 访问次数: 信息来源:宣传办公室

潘夏钦,来自医学院护理专业1501班,校民舞团成员,曾任医学院团学文艺副部长兼任医学院主持团团长。获得过魏绍相护理对外交流奖学金、文体优秀一等奖奖学金、职业发展规划大赛职业规划类三等奖、浙江省大学生艺术节集体舞《花儿》甲组二等奖、医学院“中国梦,我的美丽青春”新生演讲比赛一等奖等等荣誉,还曾获得医学院“医学女神”荣誉称号;曾在2017年国际专科护士大会、2017年8月全国大学生运动会等大型活动中担任志愿者。


才艺路上既要耍得了嘴皮子,也要舞得了身姿

医学院文化节开幕,主持人还是大家熟悉的面孔,来自护理1501的潘夏钦显然对大大小小的舞台早已驾轻就熟了,“有些活动去的多了就会有人开始嫌弃怎么又是你,哈哈!”



当主持人这件事,最早是通过高中的一次次比赛慢慢尝试积累起来的。潘夏钦渐渐凭借自己的主持才华,成为同学和老师眼中的“红人”。她认为,有胆量、敢表现比什么都重要,“性格外向,喜欢尝试和挑战,对我而言当一个主持人并不是一个抛头露面的苦力活,而是大胆展现自我的舞台。”

从那以后,但凡需要主持人,大家都会不约而同地想到她,就连家乡当地的社区也会请她去串串场。“有人觉得主持只需要动动嘴皮子,但其实,稿子串词要自己写,每一个流程都要熟记于心。前期还需要做大量的准备来应对临场的不可控因素。”

“主持活动时曾经遇到过一个校友班级,任何游戏也调动弄不起热烈的气氛,后来了解到他们班有一位同学发生了不幸的事情,我就马上调整主持方向,营造一种温暖而不失庄重的氛围,事后获得了校友们发自内心的赞赏。”

 数不清的比赛、上不完的舞台,即使身边不少同学把才艺当成一种累赘,潘夏钦却始终把这些“累赘”当成天平上累积的砝码,一个秤载着积累,一个秤装满挑战。“我就是在不断搭建更广的平台,不断朝着更遥远的目标挑战。”


“医疗健康”,创业一直在路上

偶然的一个机会,潘夏钦加入了创业学院下设的创业班,达成了自己当初想要学商的小梦想。

“我是一个很清楚自己想要什么的人,我的目标很明确,加入某个组织、选择参加某项活动都是因为那里面有我想要的东西。”

创业班像是一辆列车,带她走过了两年的旅程。她能深刻地感受到,开始时从老师那儿听起来云里雾里的东西,在活动的历练中,拨云见日!



“医疗健康”方面的创业想法是潘夏钦一直以来想要探索的专业方向,运用创业班的知识和经验,她最终选择了“临终关怀”作为职业规划大赛参赛的主题,也是她对生死观全新的思考。“医院里每一个即将逝去的生命都表现出了超越常人的平静,没有压抑,没有嚎啕大哭,没有过度渲染悲伤。”

在医学院“健康好声音”的宣讲会上,她选择了被大众刻意忽视的LGBTQ群体作为主题,从社会调查报告、学术论文中洞悉这一群体的现状,再延伸到如何正确地对待。

谈及未来,创业的想法依旧盘桓于她脑中,从创业班“毕业”并不是一个终点,反而是一次短暂的休息时间。

“有打算做健康管理。现在市场需求变大了,私人订制成为了大众选择,这里面的工序很复杂,工作量也很大,它不仅仅包括健身、塑形、减肥方面,还囊括了很多与身体、健康有关的东西。”

   

实习前期,积淀自我成为了她眼前着手努力的方向,“已经拿到了一个美国心脏协会认定的bls基础生命支持导师的证书,旨在教会更多的人心肺复苏技术,从而惠及大众。”

与别人的休息日常不同,潘夏钦在业余时间喜欢去接触不同年龄阶层的人,并且待人特别细心、善良。“在志愿者活动中,我结实了一批来自成都的初三学生,他们因为吃不惯甜的食物,晚上买辣条被我看见了,后来吃饭就特意为他们准备了辣椒酱。”她还经常去医院探访一对老夫妻,“至今还保持着联系,老爷爷去世后,我还会时不时去探望老奶奶,和她聊聊天。”



每一次破茧而出,都离不开前期的默默积淀,不怨天尤人,不过度张扬,无时无刻不做好拼搏与挑战的准备。动若脱兔,静若处子,潘夏钦身上,“医学女神”的美丽与爱心熠熠生辉


文字/陈可茵   编辑/韩晨柯 李冠琳




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统