浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>教书育人

信电分院毕岗教授:每一个角色都演绎得淋漓尽致,每一步路都走得踏踏实实

发布日期:2018-10-18 14:49 访问次数: 信息来源:宣传办公室

自2004年从浙江大学信电系调入城市学院,他将自己14年的时光和心血献给了教学和科研。面对学生,他是慈祥和负责的师长,立德树人,以高度的责任心上好每一堂课,以自身的研究精神激励着学生在专业领域不断奋进。对于科研,他是勇于探索的先锋,在纳米光电子材料、红外半导体器件材料的量子力学计算、信息论与编码、数字信号处理及时频分析技术等多个领域造诣颇深。面对同事,他是一位踏实勤勉的战友,从来都从大局出发服从学校组织安排,努力完成各项工作任务。14年的兢兢业业,他以自己的努力和成就获得了学生的景仰尊重,同事的交口称赞。

毕岗,浙江大学城市学院信电分院教授,杭州市教育系统优秀教师。毕岗与他的学术团队先后主持完成了国家自然科学基金1项,浙江省自然科学基金3项,杭州市科技局项目1项,国防预研项目1项,重大横向项目1项,参与完成了多项科研项目。他先后在国内外期刊和国际会议上发表论文50余篇,其中SCI论文26篇,主编出版教材1本,授权专利18项,其中发明专利7项。

 

勤耕不辍,积极投身教学工作

从教以来,如何有效地传授知识是毕岗一直在思考的问题。他教授的《电磁场与微波》和《通信原理》两门课程是公认的“老大难”,理论性强、对数学基础要求高、内容晦涩难懂。

如何打破学生的畏难情绪,提高课堂趣味性及授课效率?经过反复的思考和摸索,毕岗创造了一套独特的教学方法和模式——对于电磁波和信号传输等较为抽象的知识点,他采取三维动态视频演示的方式由浅入深,使课堂少了些枯燥和呆板,多了些生动和趣味;为了更贴合教学内容,他在广泛参阅国内外教材的基础上自主编写教材和辅导书籍,搜集大量习题和考研模拟试题并进行详细解析,在课前、课上、课后全面帮助学生打下扎实的专业基础。

毕岗深知分析和解决问题是培养学生独立思考和专业研究能力的关键。因此,他经常会有意识地将专业前沿动态和工程研究方法融入课堂,大量运用启发、引导、分析、类比、归纳等手段鼓励学生自主思考和探索,调动学生的学习积极性。生动的教学内容和多样化教学方法使他的课堂不仅有趣味,而且极富效率——学生上课的注意力明显增强,习题的完成质量显著提高,考试的不及格率明显下降。该教学方法发表在了《中国大学教学》核心期刊上。他开设的“通信专业”核心课程群及“电磁场与微波”精品课程还被评为学院优秀课程。

德高为师,身正为范,毕岗深知学习氛围对学生教育的重要性,因此始终坚持以身作则,力求言传身教,带动学生自主学习的积极性。他所带的班级几乎是正能量的代名词,学生总是精神焕发、积极奋进。

除了学习,毕岗也非常关心学生的生活,常常以朋友的身份和学生交流,急学生之所急,想学生之所想。

曾有一位学生因为沉迷网络游戏而退学试读,对学习极度缺乏兴趣,也不愿意与父母、老师及同学交流。为了激发该学生的学习兴趣,毕岗别出心裁,从专业出发,与他聊了很多关于游戏参数设置及编程方法的内容,使他切实体会到游戏是人为设置的虚拟世界。此后,毕岗又与该学生的父母进行了多次沟通,了解他厌恶学习的原因,以期对症下药,解开他的心结。在他一次次的努力下,这位学生逐渐回到了正常的学习轨道,学习成绩也有了明显提高。


严谨求实,努力做好科学研究

在专业领域,毕岗始终秉持作为一位学者科学严谨的治学态度,保持着对前沿问题的敏锐观察力和判断力。

来到信电分院之前,毕岗的研究方向是博士期间攻读的物理电子学。由于分院通信工程专业的发展需要,他开始了在信息与通信工程专业方面的探索,研究“信息论与编码”“时频分析技术”“DSP芯片原理”以及“嵌入式芯片的应用”等领域。无数次查阅文献、寻找需求、确立课题、申报研究项目,对专业的兴趣和热爱让他仿佛永远不知疲倦。

为了精研专业知识,扩展国际视野,毕岗多次参加境内外学术交流活动。2006年,他赴新加坡进行了为期三个月的数字音视频广播学习与交流,还与对方达成了项目合作。2008年,他又奔赴美国,用一年时间对中红外光电子材料与器件领域进行了深入研究。2016年,在国家留学基金的资助下,毕岗在美国劳伦斯伯克利国家实验室进行了为期一年的纳米材料量子力学理论计算研究。为了充分利用这次学习机会,他几乎天天泡在实验室,出色完成了美国老师交给的多项课题任务,并联合发表了多篇学术论文。

常怀感恩,砥砺前行。对于帮助过、培养过自己的博士、硕士导师,领导及同事,毕岗一直记在心里,也希望将这样的帮助和支持传承下去。他经常开展学术探讨和合作研究,与年轻教师一起进行科研实践,也竭尽所能为提升青年教师的学术水平提供帮助。他曾经多次联系国内外高校为科研小组的老师争取进修的机会,也多次邀请国内外著名学者来学院进行学术交流和讲座,为年轻老师的科研需求创造便利条件。


团结协作,学院发展添砖加瓦

具有30多年党龄的毕岗,始终注重立德立身,对自己高标准严要求,努力提高自身修养。在学院的学科建设、学位点申报、重点实验室建设以及专业建设等方面,他总是以大局为重,冲在最前面。

为了分院学科和专业建设的发展,他积极配合和协助分院领导完成学院的学科规划。作为“信息与通信工程”学科负责人,为了完成一流学科和电子信息专业学位硕士点的申报和建设工作,他殚精竭虑,力求为学科建设走好第一步路,铺好第一块砖。为了制定学科建设方案,他不辞辛劳,花费大量时间整理和分析了全国及浙江省信息与通信工程学科历年的所有数据,仔细梳理了信电分院人才培养、科学研究、社会服务、对外学术交流以及研究成果等学科现状,认真对标找差距、理清思路突重点。

为了准确定位研究领域和研究方向,他根据信息经济和地方新兴产业发展需求以及本学科要求的应用型、复合型、创新型的特点,进行了细致深入的规划。在繁重的教学和科研任务之外,任何有利于学院的发展的事务,他都一丝不苟地对待。

教师、学者和普通工作人员,每一个角色毕岗都演绎得淋漓尽致;教学、科研和生活,每一步路他都走得踏踏实实。他以自己的踏实奋进、积极进取,为信电学院的发展添上了浓墨重彩的一笔。


来源/信电分院



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统