首页
>新闻报道>今日视点
打造高素质应用型人才培养的“浙江范本”

发布日期:2016-06-30 23:44 访问次数: 信息来源:宣传办公室

    日前,国家创业“千人计划”专家斯康,回到母校浙江大学城市学院分享他的创业和留学故事。当年学的是计算机,心思活络的斯康不甘愿做一个普通的“程序猿”。毕业后,他远赴巴黎学管理学,去过莫斯科做过商城的副总,参与法国2030大洋能源项目接触了高新材料,最终将创新与实际应用价值兼具的光催化材料带回国创业。你能想象一所建院历史还不到17年的独立学院能走出一个“国家千人”吗?斯康从另一个角度诠释了浙江大学城市学院创办以来坚持以培养高素质的应用型、复合型、创新型人才的旨归。

    坚持内涵发展战略  加强学科专业建设

    办什么样的大学?1999年,浙江大学和杭州市政府牵手结缘达成共识:要办一所服务地方、为地方经济培养人才的应用型大学。高起点、高标准、高质量,浙江大学城市学院被国家教育部誉为全国独立学院的“样板”,当之无愧!

    五年的时间实现了“千亩校园,万名学子”的发展目标,并在浙江大学的支持下开始联培研究生,学院人才培养质量和办学层次不断提升,时任省委书记习近平在建院五周年的贺信中赞扬:“为浙江省的高等教育大众化和经济社会发展作出了积极贡献。”2008年,吴健从浙江大学竺可桢学院常务副院长的岗位上调任浙江大学城市学院院长。从浙大紫金港校区到城市学院,地理空间上的改变仅是申花路到湖州街的15分钟车程,但她深刻地认识到两个校区之间人才培养的错位发展,要让“名城名校联手,同城战略合作,筑就一流本科教育”的教育理想腾飞。

    6年前,在这片办学特色与地方经济发展紧密结合的热土上,城院的信电人又一次找到了兴奋点——要培养电子行业目前紧缺的电子产品交互设计人才。改革之初,可谓困难重重,市场上都买不到一本理想的教科书,但强烈的改革意识催生着这个新的生命诞生。根据行业市场的需要来修订教学计划,从零撰写建设特色教材,打造精品课程,凝练特色,到国内外和多家企业调研学习。微软亚洲研究院、中科院、百度、浙大网新、杭州网易研究院、海康威视……当一名名毕业生输送到优质对口的工作岗位上,就是改革与实践的最好回报。

    城市经济和社会的发展,专业和学科要适时调整与优化,像这样的尝试与改革,城市学院一年复一年。近些年,学院先后增设会展经济与管理、工业设计、道路桥梁与渡河工程、国际商务、资产评估等新兴专业来提高区域产业需求的匹配度。例如,计算机科学与技术专业新设立了“移动互联网应用开发”专业方向,与Google开展校企合作课程建设,在全省率先建设“Android移动互联网应用开发”特色课程,有5门课程被评为Google精品课程……2015年4月,浙江省教育厅组织首届本科院校校(院)长教学述职测评,在全省参评的57所本科院校中,浙大城市学院名列第七,与数家浙江省重点建设高校同列第一方阵,令人瞩目。

    改革人才培养模式  提升创新实践能力

    “学校非常注重学生创新实践能力的培养,并且对学生实践的支持力度也非常大。”今年毕业的机械自动化专业的沈云峰,从大一的省微积分竞赛、物理创新大赛,到大二的机械设计大赛,再到学院的睿鹰车队参与全国大学生方程式汽车大赛,最后入职浙江春风动力股份有限公司,终于走近了自己的整车研发梦想。他说,各种学科竞赛,尤其睿鹰车队提供的平台至关重要,竞赛提升了他的实践动手能力,也为他打开了就业的大门。如今,睿鹰车队背后集创意设计、工程创新实践、学生创业于一体的“创客空间”落成,采用学生社团为主,教师为辅的新型运作模式,提升创新创业的能力。

    应用创新能力培养离不开“真刀真枪”的实践教育,必须将社会和企业力量真正引入人才培养环节。如法学专业设置城市治理、企业法务、政府法务和司法法务的复合交叉培养体系,与省司法厅、市司法局、杭州市旅游局一起组建实务导师团80余位,参与法律职业人才全过程培养。土木工程专业在实践性较强的18门课程教学中实行校企双师制,资产评估专业多数教师拥有资产评估师、注册会计师等证书和从业资格的双师型学者。旅游管理专业与全球首屈一指的国际酒店管理集团万豪国际,建立产学研合作机制,进行全方位合作……城市学院积极有效推进本科应用型人才培养模式改革,2015年入选浙江省应用型建设试点示范学校。

    2015年11月21日,在省委书记夏宝龙召开的浙江工程师学院(浙江大学工程师学院)筹建工作情况汇报会上,明确了在城市学院校园内建设工程师学院。首批300名专业硕士今年9月入学,通过若干年的发展,城市学院校园内将增加3000名应用型研究生。

    打造国际化办学特色  综合实力不断增强

    建院以来,学院积极推进国际化教育,引进国际教育理念,开展课程改革,拓展学生国际化视野,提高师生参与国际竞争能力,与近年推出的《杭州市加快推进城市国际化行动纲要》不谋而合,在《浙江省高等教育国际化发展规划(2010—2020年)》指引下,打造自身特色。

    学院现有3个中外合作办学项目,8个课程合作项目。其中,与新西兰怀卡托大学合作项目已有14年,双方正积极筹建非独立法人中外合作办学机构;与美国内布拉斯加林肯大学的课程合作项目学生平均GPA3.7,历年毕业生有一半以上学生进入美国前50名的高校继续深造;还有与“美国记者的摇篮”之称的密苏里新闻学院合作,将国际最先进的传媒教育理念导入。

    2015年在校生赴海外学习交流的学生占21.2%,毕业生赴海外深造率10.1%,均居浙江省内地方普通高校前茅。专职专任教师中具有3个月以上海外研修学习经历者比例为33.3%,是全省本科高校平均值的近两倍;赴海外培训进修和访问交流的教师、管理人员年均超100人次,比例居浙江省地方本科高校前列。

    特别是毕业生赴海外深造,不乏被牛津大学、斯坦福大学、约翰霍普金斯大学、伦敦大学学院、哥伦比亚大学、卡内基梅隆大学、杜克大学、加州大学洛杉矶分校等全球排名前50的大学录取。英语2006届毕业生徐杭平携奖学金就读美国常青藤联盟名校达特茅斯学院,如今即将完成斯坦福大学的博士学业。光电信息2008届李宁远在麻省理工学院主修光热太阳能方向,曾获美国农业部专项拨款创业,现回国为某医药公司董事长。2011届校友颜阳天,在25%的同学不能按时获得学位的英国杜伦大学,学业成绩获二级一等荣誉,毕业论文年级第一。2014年毕业的赵晨羽在获得世界排名第17的爱丁堡大学的offer后没有满足,之后牛津大学又向她抛去了橄榄枝。土木工程的庞思远也收到了10多所世界名校的offer,这位CDIO卓越培养计划试点班的首批成员挑花了眼,最终选择了工程领域全球第四的伊利诺伊大学香槟分校……他们又一次站在了新的起点上。

      毕业生深受社会青睐  人才培养喜结硕果  

   近年,浙江省教育评估院对2014届毕业生就业一年后的情况和用人单位进行跟踪调查,据《浙江省高校毕业生职业发展状况及人才培养质量调查报告》的数据显示:浙大城市学院2014届毕业生就业质量居全省本科院校(55所)第6名;用人单位满意度名列全省本科院校第5名;毕业生对母校满意度排全省本科院校第4名。

    大学的第一要务是人才培养,学院关注学校有多少教育资源投入在学生的成长成才上。学院将优质的教学、科研资源集中在本科教育中,让每一位教师潜心投入教学,学生能直接获得高水平教师的指导,参与创新实践,强化职业素养,培养核心能力,凭借这些优势,毕业生最终更能获得社会的青睐。

    2013—2014中国软件和信息服务业“新锐人物”、计算机2005届校友曾步辉,创办了集实体与网络教育为一体的品牌教育机构,还与浙大软件学院合作成立“智慧教育研究院”;金融学2005届校友涂思思,创办了经营大宗商品贸易的华毅公司,年销售额46亿元;广电新闻学2006届袁奇翔,工作五年以中国新闻奖一等奖证明他在业界的勤奋与出色;临床医学2006届校友李璐入选中国国家自然科学基金同行评议专家和浙江省钱江人才计划;法学2006届许航和2004届李佳吟分获浙江省检察系统2015年公诉人业务竞赛第一、三名,许航还荣膺中国最美检察官;工商管理2004届与2009届的王轶磊、阮静波已是上市公司董事长;国贸2010届校友曾侃最近担任了欧冠决赛的央视解说并立志做中国最好的足球解说员和国内顶尖媒体人……越来越多的城院人践行着母校求是创新的校训,在各行各业崭露头角。

    城市学院董事长、浙江大学校长吴朝晖指出,城市学院是市校合作的重要抓手,要充分依托浙江大学办学体系和抓住杭州市转型升级发展的机遇,围绕区域信息经济带来的模式更新和新城镇建设发展的需求,发挥市校合作战略和办学灵活的优势,利用政府的更多支持与浙江大学的学科辐射,在新一轮机遇与挑战中找准和实现新的坐标。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统